2012
DOI: 10.15178/va.2011.117e.1154-1167
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Auto-percepción del profesorado sobre su formación en educación emocional

Abstract: Iratxe Suberviola-Ovejas 1 : Universidad de la Rioja. España iratxe.suberviola@unirioja.es RESUMENLas últimas investigaciones en el ámbito emocional apuntan como, muchas de las características socio-educativas que presenta el alumnado de los PCAs están íntimamente relacionadas con la eficacia en competencias emocionales. Esto pone de manifiesto la conveniencia de introducir programas de educación emocional, con docentes formados al respecto. El objetivo de este estudio es mostrar la brecha existente, en cuanto… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
15

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(17 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
15
Order By: Relevance
“…A pesar de que el currículum contempla la expresión, identificación y regulación de los sentimientos propios y ajenos como competencia a desarrollar, la mitad de los participantes opina que el actual currículum de educación infantil no le sirve o le sirve de poco, como guía de actuación para ayudar a los niños y niñas a gestionar sus emociones. Por tanto, nos encontramos con un perfil de profesorado, aparentemente motivado, pero sin formación, que tampoco encuentra apoyo en dicho currículum (Suberviola-Ovejas, 2011). Por tanto, conocer materiales específicos de apoyo (López-Cassà, 2005;Ribes-Castells et al, 2005) podría resultarles de sumo interés.…”
unclassified
“…A pesar de que el currículum contempla la expresión, identificación y regulación de los sentimientos propios y ajenos como competencia a desarrollar, la mitad de los participantes opina que el actual currículum de educación infantil no le sirve o le sirve de poco, como guía de actuación para ayudar a los niños y niñas a gestionar sus emociones. Por tanto, nos encontramos con un perfil de profesorado, aparentemente motivado, pero sin formación, que tampoco encuentra apoyo en dicho currículum (Suberviola-Ovejas, 2011). Por tanto, conocer materiales específicos de apoyo (López-Cassà, 2005;Ribes-Castells et al, 2005) podría resultarles de sumo interés.…”
unclassified
“…buscando satisfacer más nichos de mercado y diversificando la oferta (Caldevilla-Domínguez et al, 2019). Suberviola (2011) y Jiménez-Morales (2009) investigan este terreno del conocimiento, para establecer una correlación entre el papel desempeñado por la formación superior y el resultado académico obtenido, parejo a un mejor desarrollo psicológico (Padrón López y Sánchez de Gallardo, 2020; Mustafina et al, 2020). Algunos (Ciarrochi et al, 2001;Extremera y Fernández-Berrocal, 2003;Sánchez et al, 2008;Trinidad y Johnson, 2002) (2005) por ejemplo, han probado que un mayor nivel de inteligencia emocional desarrollada permite a las personas una mejor capacidad para ser felices, con una predisposición asociada a probar cosas nuevas y triunfar, siendo relevante anotar sus aplicaciones, por ejemplo, en rehabilitación (Tarazona Meza et al, 2020).…”
Section: Journal Of the Academy | 94 |unclassified
“…Cejudo and López-Delgado (2017) argued that teachers' socio-emotional competences should be promoted as part of the pedagogical background. Several studies have found that, when teachers become aware of the importance and need to develop socioemotional skills in the classroom, they are faced with a lack of said training or adequate means to develop SEL (Abarca et al, 2002;Suberviola-Ovejas, 2012).…”
Section: Importance Of Implementing Sel Programs In Schoolsmentioning
confidence: 99%