2019
DOI: 10.4025/ciencuidsaude.v18i2.45044
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Autoatenção em saúde rural: perspectivas de cuidado por mulheres agricultoras

Abstract: Objetivo: Conhecer as práticas de autoatenção em saúde de um grupo de mulheres rurais da região Sul do Rio Grande do Sul. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa exploratória que se fundamentou na antropologia interpretativa e no referencial de autoatenção. Os participantes do estudo foram sete mulheres, de quatro famílias, que residiam na zona rural de Pelotas. Foram selecionadas por meio da participação em um grupo de mulheres que ocorre na comunidade, os dados foram coletados entre maio e julho de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…" Esta ação familiar se constitui como uma autoatenção e um sistema de cuidado integrado que não se refere somente aos laços familiares consanguíneos, mas às pessoas que pertencem àquele lugar como os vizinhos, os amigos e a comunidade. Assim, constituindo-se a família como uma rede social de apoio e um sistema de atenção à saúde onde todos de se mobilizam, ajudando um ao outro (18) .…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…" Esta ação familiar se constitui como uma autoatenção e um sistema de cuidado integrado que não se refere somente aos laços familiares consanguíneos, mas às pessoas que pertencem àquele lugar como os vizinhos, os amigos e a comunidade. Assim, constituindo-se a família como uma rede social de apoio e um sistema de atenção à saúde onde todos de se mobilizam, ajudando um ao outro (18) .…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…Most studies reported a qualitative study design (n � 58) [17,18,21,[41][42][43][44][45][46][47][48][49][50][51][52][53][54][55][56][57][58][59][60] and , followed by mixed methods (n � 9) [95][96][97][98][99][100][101][102][103] and quantitative designs (n � 3) [22,104,105]. Data collection methods consisted of semistructured interviews alone (n � 36) [17, 41-44, 46, 48, 52, 53, 56, 58, 59, 61-65, 67, 69, 70, 72, 76, 78-81, 83-85, 88, 89, 92, 93, 104] or interviews combined with focus groups [77,98], surveys [22,95,96,[99][100][101][102][103], participant observations [49,51,…”
Section: Study Design and Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Te sample sizes ranged from one to over 40 participants. We categorized the ranges by 10 : 1 to 9 (n � 14) [43,45,55 [60,70,74], and more than 15 family units (n � 2) [17,56].…”
Section: Population/sample and Sizementioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations