2004
DOI: 10.1590/s1413-70542004000300018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação de parâmetros fisiológicos de ovinos Dorper, Santa Inês e seus mestiços perante condições climáticas do trópico semi-árido nordestino

Abstract: RESUMOCom este trabalho teve-se como objetivo avaliar os parâmetros fisiológicos (freqüência respiratória, freqüência cardí-aca, movimentos ruminais e temperatura retal) de ovinos das raças Dorper, Santa Inês e seus mestiços F 1 , submetidos às condições climáticas do trópico semi-árido nordestino. Foram utilizados 48 ovinos, sendo 16 animais de cada um dos três grupos gené-ticos (Dorper, Santa Inês e mestiço F 1 Dorper x Santa Inês), dos quais 8 do sexo masculino e 8 do sexo feminino. Utilizou-se o delineamen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
7
0
28

Year Published

2008
2008
2020
2020

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 56 publications
(38 citation statements)
references
References 17 publications
3
7
0
28
Order By: Relevance
“…mixed-breed animals. The majority of the sheep population of northeast Brazil is composed of mixedbreed animals (CEZAR et al, 2004); therefore, the low prevalence reported in the present study may not only be associated with climatic conditions, but also with the differences in susceptibility to Leptospira spp. infection among sheep breeds.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 58%
“…mixed-breed animals. The majority of the sheep population of northeast Brazil is composed of mixedbreed animals (CEZAR et al, 2004); therefore, the low prevalence reported in the present study may not only be associated with climatic conditions, but also with the differences in susceptibility to Leptospira spp. infection among sheep breeds.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 58%
“…para PA + ureia; às 13 h 47 com 101,09 mov/min para somente PA; às 13 h 04 com 91,09 mov/min para PA + FS; e às 13 h 35 com 107,69 mov/ min para PA + TA, podendo-se dizer que nesses horários os ovinos apresentaram-se em situação de estresse por calor alto. Esses horários estão de acordo com Cezar et al (2004), Neiva et al (2004) pelo incremento calórico proporcionado pelo maior tempo de digestão proveniente do elevado teor de FDN contido na pastagem (73,74%) associado ao suplemento com TA, que apresenta menor digestibilidade quando comparado com a ureia e o farelo de soja (Tabela 1). Não houve significância na interação entre dietas x horário (P > 0,05) para TS, TR e FR.…”
Section: Resultsunclassified
“…De acordo com Dukes & Swenson (1996), a TR normal em caprinos e ovinos oscila de 38,5 a 39,5 °C, e vários fatores são capazes de causar variações normais na temperatura corporal, entre os quais a idade, o sexo, a estação do ano, o período do dia, o exercício e a ingestão dos alimentos. Os valores apresentados na presente pesquisa estão de acordo com Cezar et al (2004), Neiva et al (2004) e Andrade et al (2007), que observaram TR dos ovinos superior no período da tarde. Na Tabela 4, estão apresentados os valores de consumo de matéria seca total (CMST) e de forragem (CMSF), peso vivo inicial e final e o ganho em peso diário e total dos ovinos com e sem suplementação.…”
Section: Resultsunclassified
“…chegando até próximo de 97, o que já seria considerada situação preocupante, segundo Santos et al (2011) As médias das temperaturas observadas durante os períodos experimentais foram maiores na época 2, tendo um valor mais expressivo no TSS (32,57 °C) apresentando-se acima da zona de conforto para a raça, uma vez que Eustáquio , apontaram a temperatura de 30 °C como ideais, ao avaliar o conforto térmico de borregas da mesma raça. Essas médias também se encontram fora da zona de conforto, de acordo com os estudos de Cezar et al (2004) ao recomendam que a zona de conforto para ovinos deve situar-se entre 20 e 30 °C, porém abaixo da TCS, segundo Neves et al (2009).…”
Section: Resultsunclassified
“…A redução observada na AAL ao sol a partir das 10 h (Figura 3A) é normal para alguns autores, visto que, a partir do ITGU observado, provavelmente submeteram os animais a temperaturas elevadas, estando fora da zona de conforto (ZC) que, para Cezar et al (2004), fica situada entre 25 e 30 °C, tendo como limite crítico superior a temperatura de 34 °C e, para Beede & Collier (1986) essas temperaturas acima da ZC, reduzem a AAL, ainda mais em se tratando de pastagens tropicais que geralmente dispõem de um teor maior de fibra.…”
Section: éPocaunclassified