2020
DOI: 10.1590/1809-2950/18047027012020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação do desenvolvimento motor infantil e sua associação com a vulnerabilidade social

Abstract: RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento motor de crianças de quatro a 17 meses e investigar sua associação com fatores de risco sociodemográficos. Estudo transversal, descritivo, composto por crianças de quatro a 17 meses provenientes da unidade de internação pediátrica de um hospital público de Porto Alegre (RS), clinicamente estáveis e com alta breve prevista. Para a avaliação dos fatores de risco sociodemográficos foi utilizado um questionário elaborado pelas pesquisadoras, que abordou … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
12

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(14 citation statements)
references
References 31 publications
0
2
0
12
Order By: Relevance
“…We observed a positive correlation between both paternal and maternal education and family income. In this direction, Delgado et al (2020) recently reported lower motor development among those receiving governmental benefits, supporting the claim linking low income with neurological deficits in Brazilian children. Another investigation in Brazil showed that economic hardship can have an impact on premature births, particularly among uneducated mothers (Sadovsky et al, 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 64%
“…We observed a positive correlation between both paternal and maternal education and family income. In this direction, Delgado et al (2020) recently reported lower motor development among those receiving governmental benefits, supporting the claim linking low income with neurological deficits in Brazilian children. Another investigation in Brazil showed that economic hardship can have an impact on premature births, particularly among uneducated mothers (Sadovsky et al, 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 64%
“…Cintra e Mathias ( 2018) apresentam o alcance da violação que crianças e adolescentes sofrem no país, onde 25,2% de menores de 14 anos viviam em famílias com renda per capita inferior a meio-salário mínimo. O estudo conduzido por Delgado et al (2020) teve por objetivo avaliar o desenvolvimento motor de 110 crianças de quatro a dezessete meses e investigar sua associação com a presença de fatores sociodemográficos de risco, identificou que 63,6% apresentavam um desenvolvimento aquém do esperado e foi encontrada alta correlação estatística com características familiares tais como baixa renda, exposição à violência e baixa escolaridade dos pais.…”
Section: O Contexto De Vulnerabilidade Social E Os Efeitos Na Saúde Mental De Criançasunclassified
“…A exposição nociva dos recém-nascidos (RNs) a fatores biológicos e psicossociais afetam o cérebro estruturalmente e funcionalmente, causando comprometimentos no desenvolvimento global dessas crianças, incluindo o Desenvolvimento Motor (DM). O DM é um processo contínuo e complexo, no qual movimentos simples e desorganizados passam a ser habilidades de alta complexidade (DELGADO DA, et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified