2013
DOI: 10.1590/s1807-25772013000500007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação do grau de ansiedade dos pacientes antes de cirurgias orais menores

Abstract: ResumoIntrodução: Medo e ansiedade são comuns a pacientes que requerem tratamento odontológico e, em se tratando de procedimentos cirúrgicos, a ansiedade pode tornar-se um fator complicador, a partir do momento em que a alteração dos sinais vitais do paciente pode gerar situações de emergência. Objetivo: Avaliar o grau de ansiedade pré-operatória dos pacientes submetidos a cirurgias orais, identificando qual procedimento cirúrgico causa mais ansiedade nos pacientes e qual o momento cirúrgico causador de maior … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
1
0
18

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(28 citation statements)
references
References 17 publications
1
1
0
18
Order By: Relevance
“…In this study it was possible to observe that during the surgical procedure there was no meaningful variation in relation to Heart rate, and all the values were inside the normality limits. This result corroborates with Medeiros et al (2013) 20 , which affirms that there was no meaningful differences (p>0,05) on heart rate 19 in his results also did not find meaningful difference in relation to Heart rate, however, they reported that their sample was insufficient to show more sensible alterations on the vital signs.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…In this study it was possible to observe that during the surgical procedure there was no meaningful variation in relation to Heart rate, and all the values were inside the normality limits. This result corroborates with Medeiros et al (2013) 20 , which affirms that there was no meaningful differences (p>0,05) on heart rate 19 in his results also did not find meaningful difference in relation to Heart rate, however, they reported that their sample was insufficient to show more sensible alterations on the vital signs.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…There are a few recent works, and due to the importance of getting greater information about the anxiety degree in surgical procedures, it is why this study turns to be necessary. The anxiety control optimizes the treatment, so, the patient who shows himself/herself calm, becomes more cooperative and feels fewer painful sensations, which confers comfort to him/her and security to the professional, improving the attendance 20 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Visto que, a ansiedade também é caracterizada por um sentimento de tensão, ela que pode intervir na modulação do sistema nervoso autônomo (SNA) sobre o sistema de condução elétrica ligada ao coração, que irão determinar a intensidade dos batimentos cardíacos 5,6 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Já a ansiedade é um temor sem um objeto real, causada por lembranças e experiências anteriores, estando relacionados a uma etiologia multifatorial. É influenciada por aspectos internos do indivíduo, o ambiente em que ele vive e as condições do atendimento que é submetido 5 . Esses sentimentos frente ao tratamento odontológico revelam-se por comportamentos arredios e alguns sinais; como por exemplo, queixa verbal, inquietação, palidez da pele, midríase, transpiração excessiva, formigamento das extremidades, aumento da pressão arterial e taquicardia; entre outros.…”
Section: Introductionunclassified
“…Esses sentimentos frente ao tratamento odontológico revelam-se por comportamentos arredios e alguns sinais; como por exemplo, queixa verbal, inquietação, palidez da pele, midríase, transpiração excessiva, formigamento das extremidades, aumento da pressão arterial e taquicardia; entre outros. A intensidade desses sentimentos varia de um paciente para outro; ou no próprio paciente, dependendo do tipo de procedimento que irá ser submetido, mostrando-se como uma barreira para um atendimento mais eficiente pelo cirurgião-dentista 5 . A ansiedade apresenta grande impacto no aspecto psicossocial do indivíduo, pois a maioria dos pacientes que evitam o tratamento odontológico por muito tempo acaba por ter péssimas condições de saúde bucal com a perda de dentes, sentindo vergonha pela falta dos elementos dentários, dificuldades de se relacionar com outras pessoas e ingressar no mercado de trabalho 6 .…”
Section: Introductionunclassified