2022
DOI: 10.33233/fb.v23i2.5024
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação neurológica de recém-nascidos de risco internados em Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal

Abstract: Objetivo: Verificar se os recém-nascidos (RNs) de risco para atraso no desenvolvimento motor de um hospital materno infantil de referência apresentavam neuroimagem e avaliação neurológica alteradas durante sua permanência na Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal (UCIN). Métodos: Estudo transversal, realizado em unidade de cuidado intermediário neonatal, em hospital público materno infantil. A caracterização da amostra e os exames de neuroimagem foram verificados através de dados dos prontuários eletrônicos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 20 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Corroborating our findings, a study found that the mean HNNE of premature babies was above the cutoff points [40].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Corroborating our findings, a study found that the mean HNNE of premature babies was above the cutoff points [40].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Entretanto pode-se visualizar um número maior de meninos (67%) com sinais de alerta na HNNE, assim como foi observado por Oliveira et al, (2022). O sexo masculino pode ser um fator de risco para o desenvolvimento neurológico, possuindo mais vulnerabilidade que o feminino, apesar do motivo ainda não estar claro, pode ser justificado por uma maturação mais lenta da resposta adaptativa ao estresse pré-natal durante o crescimento fetal, influenciando o início do desenvolvimento cerebral (Freitas et al, 2022;Macedo & Cardoso, 2019). A predominância de RN com dificuldade no AM também foi de meninos (57%), corroborando com o estudo .…”
Section: Discussionunclassified
“…Nesta fase, a mãe, principalmente, assume a tarefa de proporcionar os estímulos necessários para o processo de desenvolvimento deste bebê, iniciado no meio intrauterino e que reverbera para o meio extrauterino após o nascimento. Portanto, é na percepção sensório-motora que estes recursos aparecem como principais estímulos 3,4 . Os aspectos físicos, psicossociais e cognitivos, ainda que vistos separadamente sob o ponto de vista teórico, estão interrelacionados e são influenciados uns pelos outros 5 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Os aspectos físicos, psicossociais e cognitivos, ainda que vistos separadamente sob o ponto de vista teórico, estão interrelacionados e são influenciados uns pelos outros 5 . Cada bebê que nasce não faz parte de um contexto vazio, mas sim de um ambiente familiar que influenciará na formação deste sujeito em desenvolvimento 3,6 . Assim, a qualidade do cuidado nos aspectos físico e afetivo-social decorre de condições estáveis de vida 7 .…”
Section: Introductionunclassified