2014
DOI: 10.1590/0034-737x201461060017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação visual da qualidade da estrutura do solo em sistemas de uso das terras

Abstract: Recebido para publicação em 26/03/2013 Sistemas sustentáveis de produção agropecuária demandam solos com boa estrutura, por isso, são necessários métodos eficientes para avaliação dessa estrutura. Objetivou-se, com este estudo, aplicar a metodologia de avaliação visual da estrutura do solo, em áreas previamente cobertas por Floresta com Araucária, em longo período de uso após o desmatamento. Selecionaram-se áreas sob três tipos de usos: floresta nativa, pastagem e cultivo agrícola, considerados como tratamen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Organic matter and biological activity are factors that increase the binding between mineral particles and consequently produce stable soil aggregates. Soil structural quality scores between 1 and 2 are considered indicators of good soil structure by Ball et al (2007), were also found by Giarola Tormena et al (2009); Giarola et al (2010) and Eurich et al (2014) for areas of native forest which had never experienced any kind of soil tillage and management.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 91%
“…Organic matter and biological activity are factors that increase the binding between mineral particles and consequently produce stable soil aggregates. Soil structural quality scores between 1 and 2 are considered indicators of good soil structure by Ball et al (2007), were also found by Giarola Tormena et al (2009); Giarola et al (2010) and Eurich et al (2014) for areas of native forest which had never experienced any kind of soil tillage and management.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 91%
“…Na área de sistema silvipastoril, foi observado uma Qe maior do que na área de pastagem, sendo que, possivelmente, pode possuir correlação com o índice de umidade e com o número de árvores, pois o espaçamento utilizado não favorece a regeneração das forrageiras, resultando em exposição direta do solo ao impacto do pisoteio bovino.A Qe no sistema de lavoura identificou maior degradação entre os tratamentos Giarola et al (2009). encontraram valor médio de Qe 3,07, pouco acima do obtido.Foi observado que a estrutura do solo da floresta nativa permanece em condições ideais para o desenvolvimento de plantas (Qe 1,6) Eurich et al (2014). obtiveram valor médio igual (Qe 1,68).…”
unclassified