2017
DOI: 10.12820/rbafs.v.22n2p137-146
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Barreiras percebidas para a prática de atividade física em universitários da área da saúde de uma instituição de ensino superior da cidade de Fortaleza, Brasil

Abstract: ResumoO objetivo deste estudo foi analisar a prática de atividade fí-sica e as principais barreiras percebidas, bem com investigar sua associação com variáveis sociodemográficas, em universitários da área da saúde. Estudo transversal realizado com 736 universitários (≤ 18 e ≥ 36 anos de idade) de ambos os sexos, de uma instituição de ensino superior da cidade de Fortaleza, Brasil. Foram coletadas informações sociodemográficas, prá-tica de atividade (sim ou não) e barreiras percebidas. O teste do Qui-quadrado f… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
3
0
7

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 10 publications
1
3
0
7
Order By: Relevance
“…Comparing the UFMT undergraduate programs in Health of Sciences, the number of weekly physical activity sessions among students was statistically higher on the Cuiabá and Rondonópolis campuses, representing 31.72% of the total students evaluated. These results are consistent with a study conducted in Brazil, which reported a good level of physical activity in Physical Education, Physical Therapy, Nursing, and Nutrition students 18 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…Comparing the UFMT undergraduate programs in Health of Sciences, the number of weekly physical activity sessions among students was statistically higher on the Cuiabá and Rondonópolis campuses, representing 31.72% of the total students evaluated. These results are consistent with a study conducted in Brazil, which reported a good level of physical activity in Physical Education, Physical Therapy, Nursing, and Nutrition students 18 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Studies comparing the practice of physical activity showed a higher prevalence among male students in different countries around the world 16,17 , but with a low level of practice. The main barriers were attributed to long hours of study, lack of energy/fatigue, and lack of company in the different programs analyzed 18,19 , as well as difficulties in using bicycles for school transport and, therefore, in maintaining physical activity 20 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Quanto aos estudantes brasileiros, foi observada uma baixa adesão à prática de exercício físico, especialmente pelos maiores de 18 anos, fenômeno também constatado por Alves (2011) e Santos et al (2014). Com base na literatura, essa reduzida prática de atividade física pode resultar da atuação de fatores pessoais (como medo, preguiça e falta de tempo), ambientais (como falta de local, equipamento e condições adequadas) e socioculturais (como conservadorismo e influência negativa do meio) (DRAMBOS et al, 2011;NASCIMENTO et al, 2017). -MIREKU, 2003).…”
Section: Variáveisunclassified
“…Apesar de seu benefício, no meio universitário, essa atividade tem tido pouca adesão pela sobrecarga de responsabilidades acadêmicas e profissionais (OLIVEIRA et al, 2014). Entretanto, outros fatores também podem contribuir para a redução dessa prática, como: falta de companhia e interesse e condições biológicas, cognitivas, psicológicas, culturais e econômicas desfavoráveis (NASCIMENTO et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Contudo, no Brasil, pouco se conhece sobre essa condição, pois estudos disponíveis na literatura realizados com população adulta têm se limitado a investigar as barreiras relacionadas ao interesse físico/esportivo -localização geográfica dos equipamentos relacionados (Aguiar, Nascimento, Melo, Freire, Saraiva, Santos & Gurgel, 2019), barreiras à prática de atividades físicas no lazer (Rech, Camargo, Araújo, Loch & Reis, 2018;Nascimento, Alves & Souza, 2017) ou barreiras ao uso de bicicletas (Kienteka, Rech, Fermino & Reis, 2012).…”
Section: Introductionunclassified