2011
DOI: 10.1590/s1516-05722011000500019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bioatividade de óleos essenciais no controle de Botrytis cinerea isolado de morangueiro

Abstract: e laranja, todos estes analisados em cromatógrafo a gás acoplado a detector de massas, para identificação dos principais componentes dos óleos. Foram avaliados o crescimento micelial, produção e germinação de conídios de B. cinerea, com a incorporação do óleo no meio de cultura. Realizou-se ainda uma avaliação de voláteis e a eficiência de óleos em isolado resistente a fungicida. Para cada teste, diferentes óleos apresentaram eficiência, contudo capim limão, palmarosa, canela e menta demonstraram os melhores e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
19
0
9

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 37 publications
(29 citation statements)
references
References 13 publications
1
19
0
9
Order By: Relevance
“…Óleos essenciais e isolado do patógeno Foram empregados três óleos essenciais nos experimentos: 1) capim-limão (Cymbopogon citratus) -Laszlo ® ; 2) palmarosa (Cymbopogon martinii) -BioEssência ® , ambos da família Poaceae; 3) canela (Cinnamomun zeylanicum), família Myrtaceae -BioEssência ® . Os componentes majoritários são, respectivamente: citral, geraniol e eugenol (11,13).…”
Section: Methodsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Óleos essenciais e isolado do patógeno Foram empregados três óleos essenciais nos experimentos: 1) capim-limão (Cymbopogon citratus) -Laszlo ® ; 2) palmarosa (Cymbopogon martinii) -BioEssência ® , ambos da família Poaceae; 3) canela (Cinnamomun zeylanicum), família Myrtaceae -BioEssência ® . Os componentes majoritários são, respectivamente: citral, geraniol e eugenol (11,13).…”
Section: Methodsunclassified
“…Vários trabalhos também encontraram resultados que corroboram com este. Lorenzetti et al (13), ao analisarem o efeito de vários óleos essenciais sobre o desenvolvimento de B. cinerea, in vitro, constataram maior eficiência do óleo de canela, seguido de capimlimão e palmarosa por contato, enquanto, os voláteis de capim-limão e canela foram os que mais inibiram o ICM. Combrinck et al (3) evidenciaram o efeito antimicrobiano do óleo de canela e de seu composto majoritário (eugenol) sobre P. digitatum.…”
Section: Tratamentos Controle Da Podridão Nas Laranjas (Figura 4)unclassified
“…Na literatura são encontrados alguns trabalhos sobre o efeito de óleos essenciais de várias plantas no controle de fungos fitopatogênicos (Nascimento et al, 2008;Carnelossi et al 2009;Kumar et al, 2009;Silva et al, 2009;Souza Júnior et al, 2009;Anaruma et al, 2010;Combrinck et al, 2011;Lorenzetti et al, 2011 Os óleos essenciais foram extraídos por arraste por vapor de água, conforme Wasicky (1989) utilizando o destilador piloto (Linax®, modelo D20). Para isso, coletaram-se amostras de 5 kg de folhas de cada espécie medicinal: alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.…”
Section: Introductionunclassified
“…The results obtained with the clove extract are equivalent to those obtained with the fungicide, showing it to be a promising alternative in the control of phytopathogenic fungi. LORENZETTI et al (2011), when evaluating the effect of clove essential oil on Botrytis cinerea, found that, although this pathogen had presented mycelial growth, it did not produce spores during the evaluation. This result supports disease control, due to increasing the time required for reproduction.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%