2010
DOI: 10.1590/s1415-43662010000300014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biodigestão anaeróbia de dejetos de caprinos e ovinos em reator contínuo de PVC flexível

Abstract: RESUMOA escassez de fontes energéticas e as altas taxas de mortalidade do rebanho são dois grandes problemas para os agricultores familiares no semiárido brasileiro. De setembro de 2006 a abril de 2007 um reator contínuo com gasômetro em PVC flexível, com 33 m 3 de volume, instalado na Estação Experimental da EBDA, Jaguarari, Estado da Bahia, foi monitorado quanto aos parâmetros bioquímicos, microbiológicos e parasitários do afluente e efluente, sendo avaliadas a produção e a composição do biogás, além da util… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
7
0
27

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(34 citation statements)
references
References 11 publications
0
7
0
27
Order By: Relevance
“…Quadros et al (2010) studied the use of sheep-goat manure in the semiarid in a continuous biodigester with a waterproof blanket gasometer, Canadian model, with 33 m³ of volume. The authors observed a biogas average production of 3L/kg of substrate, higher than that observed in the present study.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Quadros et al (2010) studied the use of sheep-goat manure in the semiarid in a continuous biodigester with a waterproof blanket gasometer, Canadian model, with 33 m³ of volume. The authors observed a biogas average production of 3L/kg of substrate, higher than that observed in the present study.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Na comparação dos sistemas de manejo de produção de leite, o pH obtido a partir da biodigestão DBSO apresentou valor estatisticamente superior em comparação ao biofertilizante oriundo DBSC, porém, ambos se estabeleceram dentro da faixa favorável aos microrganismos responsáveis pelo processo de digestão anaeróbia (pH entre 6-8). 25 Observou-se um aumento nos valores de pH, ao final do processo de biodigestão anaeróbia, para ambos os tratamentos avaliados. O aumento de pH observado no processo de biodigestão anaeróbia é esperado, visto que, há transformação dos ácidos contidos nos afluentes em produtos gasosos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Além disso, a degradação de proteínas e ureia em meio anaeróbio produz amônia (NH 3 ) que, em meio aquoso e alcalino, passa para a forma de hidróxido de amônio. 26 25 Os presentes trabalhos apresentam valores de CE muito acima do observado neste estudo, evidenciando assim, a qualidade do biofertilizante bovino produzido no que diz respeito à segurança quanto a sua aplicação no solo relacionado à salinidade.…”
Section: Resultsunclassified
“…Pode ser utilizado para geração de energia elétrica, térmica ou mecânica em uma propriedade rural, colaborando para a redução dos custos de produção (SIMS, 2003). O biogás e o biofertilizante muitas vezes podem ser produzidos a partir do mesmo resíduo orgânico, permitem aumento da produção agrícola e a transformação dos produtos tradicionais rurais, agregando valor, organizando a produção, aumentando a conservação dos produtos e melhorando a logística de comercialização para os agricultores familiares (QUADROS et al, 2010).…”
Section: Biogásunclassified