2003
DOI: 10.11606/issn.2594-5904.rpef.2003.137562
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Blood oxidative stress, antioxidant enzymes and muscle damage biomarkers changes during a competitive season in soccer players

Abstract: RESUMOO exercício físico induz aumento no consumo de oxigênio bem como na demanda energética. O aumento no consumo de 0 2 induz aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs).Dependendo da sua concentração, as EROs reagem com estruturas celulares, oxidando-as. Altos níveis de oxidação alteram sua função e prejudicam a homeostase intracelular. Jogadores de futebol aumentaram o desempenho de forma significativa nas últimas décadas, pela intensificação do processo de treinamento e melhoria das capaci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
0
8

Year Published

2004
2004
2018
2018

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 20 publications
1
1
0
8
Order By: Relevance
“…TBARs and RCD levels rise during the first 4 weeks were expected, since Alessio et al (1988) showed that ROS production is related to exercise intensity and during this period our protocol has gradually increased exercise volume and intensity as well. The decrease seen in these parameters levels at the end of eighth week is in agreement with other studies that showed lower levels of lipid peroxidation and protein carbonilation in trained subjects (Rada´k et al, 2000); indeed, well-trained athletes did not show increased oxidative stress after a marathon and triathlon race or a soccer match, probably because of a higher level of antioxidant systems status (Margaritis et al, 1997;Kanter, 1998;Zoppi et al, 2003).…”
Section: Endurance-training Protocol Alterationssupporting
confidence: 91%
“…TBARs and RCD levels rise during the first 4 weeks were expected, since Alessio et al (1988) showed that ROS production is related to exercise intensity and during this period our protocol has gradually increased exercise volume and intensity as well. The decrease seen in these parameters levels at the end of eighth week is in agreement with other studies that showed lower levels of lipid peroxidation and protein carbonilation in trained subjects (Rada´k et al, 2000); indeed, well-trained athletes did not show increased oxidative stress after a marathon and triathlon race or a soccer match, probably because of a higher level of antioxidant systems status (Margaritis et al, 1997;Kanter, 1998;Zoppi et al, 2003).…”
Section: Endurance-training Protocol Alterationssupporting
confidence: 91%
“…Nosso laboratório trabalha com a hipótese de que o monitoramento conjunto da atividade da defesa antioxidante com os níveis de lesão muscular e ataque oxidativo de tecidos ou fluidos corpóreos poderia permitir interferir nas cargas de treino aplicadas, quando necessário 22 . Para esta finalidade, além da quantificação das atividades das enzimas antioxidantes nas células sanguíneas é imprescindí-vel a existência de bons indicadores da capacidade antioxidante total de fluidos ou tecidos biológicos, uma vez que a determinação individual das concentrações de cada ABPM é praticamente inviável.…”
Section: Estado Redox Celular E Adaptação Ao Exercíciounclassified
“…No entanto, de acordo com Videbaek et al 8 , têm sido relatadas lesões relacionadas à corrida em muitos corredores, principalmente entre iniciantes, mas também entre corredores recreacionais e de elite. Isto porque a intensidade do treinamento físico correlaciona-se com os níveis de produção de EROs e também com a adaptação de enzimas antioxidantes, onde o treinamento apropriado diminui a produção de EROs e melhora a resposta antioxidante do organismo 1,2,5 , ampliando a eficácia das enzimas superóxido desmutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx), além de melhorar o equilíbrio glutationa reduzida/glutationa oxidada 5 .…”
Section: Introductionunclassified
“…O acúmulo dos radicais livres e o estresse oxidativo trazem consigo diversas consequências, como por exemplo: elevação dos níveis de peroxidação, causando mau funcionamento de membranas celulares 1,2 ; obstrução da função ou lesões ao esqueleto celular 2 ; disfunção do sistema imune; danos à organelas como a mitocôndria 3 , e ao DNA 2,3,5 , aumentando a propensão a tumores e cânceres 2,3 ; mudança na estrutura e função ou até desnaturação de proteínas 2,5 ; inibição da contractilidade em fibras musculares 2 ; e agravo de estados como diabetes mellitus tipo 2 5 , envelhecimento 3,5,11 , inflamações 12 , doenças cardiovasculares 3 . Estudos ainda estabelecem uma relação entre a elevação na produção de EROs com a disposição do processo de fadiga muscular e/ou processo de lesão muscular 1,11 .…”
Section: Introductionunclassified