2012
DOI: 10.4067/s0716-10182012000100004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010)

Abstract: EpidemiologíaBrotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005Chile ( -2010 Viller Alerte, Sandra Cortés A., Janepsy Díaz T., Jeannette Vollaire Z., M. Eugenia Espinoza M., Verónica Solari G., Jaime Cerda L. (2005)(2006)(2007)(2008)(2009)(2010) were 32 cases per 100 inhabitants. A total of 12,196 people were affected, with an average of 5 patients per outbreak. The households (36.2%), restaurants (16.3%), supermarkets (6.3%) free fair (4.4%) have been the most im… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
20
0
6

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(33 citation statements)
references
References 6 publications
0
20
0
6
Order By: Relevance
“…La búsqueda bibliográfica resultó más fructífera al consultar acerca de productos alimenticios que provocaron brotes de ETA's analizados por instituciones de control de alimentos. Se halló que entre los tipos de alimentos más habituales se encuentran las comidas preparadas, bebidas, carnes y lácteos (Alerte et al, 2012, Blanco-Ríos, Casadiego-Ardila & Pacheco, 2011, Di Pietro et al, 2004, Ríos de Selgrad, Novoa & Luisa, 1999.…”
Section: Discusión De Resultadosunclassified
“…La búsqueda bibliográfica resultó más fructífera al consultar acerca de productos alimenticios que provocaron brotes de ETA's analizados por instituciones de control de alimentos. Se halló que entre los tipos de alimentos más habituales se encuentran las comidas preparadas, bebidas, carnes y lácteos (Alerte et al, 2012, Blanco-Ríos, Casadiego-Ardila & Pacheco, 2011, Di Pietro et al, 2004, Ríos de Selgrad, Novoa & Luisa, 1999.…”
Section: Discusión De Resultadosunclassified
“…Estos hallazgos, junto con estudios que muestran cepas genotípicamente idénticas, aunque provenientes de distintos hospederos, sugieren que las aves acuáticas son reservorios naturales de S. enterica, que mediante eventos de transmisión interespecies, participan en la epidemiología de la infección, tanto en seres humanos como en la fauna doméstica y silvestre de nuestra región 47 . En esta perspectiva, resulta interesante que más de 30% de los brotes de ETA confirmados en Chile se asocian al consumo de pescados y productos de la pesca 72,73 . Entonces la implicancia de las aves en la contaminación de estos alimentos, el papel de otros animales acuáticos en que también se ha detectado infección con serotipos zoonóticos de Salmonella 46,74 y el efecto del ser humano en la dispersión de patógenos y genes de resistencia a los antimicrobianos, podrían explicar el riesgo de infección a partir del consumo de productos del mar y contribuir tanto a los crecientes niveles de incidencia, como a la emergencia de nuevas cepas patógenas de Salmonella.…”
Section: La Fauna Silvestreunclassified
“…The incidence of these diseases is a direct indicator of the hygienic-sanitary quality of food, demonstrating that the contamination of these can occur at any stage of the food chain either in the processing or use of contaminated raw materials (Flores and Herrera, 2005). In the analysis of foodborne diseases and specifically related to fish and its relationship with biological agents contaminating foods such as Salmonella spp., Alerte et al (2012) reported that in the Metropolitan Region of Chile between January 2005 and June 2010, there were 2806 outbreaks of which 2472 were investigated finding that 15.1% of the outbreaks are related to food such as fish, being Salmonella spp., the causal agent is 20.9% of the total outbreaks, also discovering that the main causes of the loss of food safety was the commercial and domestic manipulation, raw material, inadequate storage and processing.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%