2015
DOI: 10.1590/1980-4415v29n52a08
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caminhos do Significado em Atividades de Modelagem Matemática: um olhar sobre os interpretantes

Abstract: ResumoNeste artigo apresentamos resultados de uma pesquisa na qual investigamos evidências de atribuição de significado em atividades de modelagem matemática. A pesquisa está fundamentada nos pressupostos teóricos da modelagem matemática e na semiótica Peirceana com foco na teoria dos interpretantes. A busca por evidências relacionadas à atribuição de significado é permeada pela análise dos interpretantes produzidos por um grupo de alunos de um curso de Licenciatura em Matemática no decorrer de etapas associad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

3
2

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(2 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…O pensamento de Peirce tem merecido atenção, nas últimas décadas, no âmbito da Educação Matemática (HOFFMANN, 2007;KADUNZ, 2016;PRESMEG, 2006;PRESMEG et al, 2016;SÁENZ-LUDLOW;ALMEIDA 2015), e um aspecto relevante, neste contexto, refere-se à argumentação de Sáenz-Ludlow e Kadunz (2016) sobre o uso do signo e sua intermediação no processo de comunicação. Neste sentido, o objeto da semiótica não é precisamente o próprio signo, mas o seu uso, ou o comportamento semiótico associado a processos de comunicação.…”
Section: Introductionunclassified
“…O pensamento de Peirce tem merecido atenção, nas últimas décadas, no âmbito da Educação Matemática (HOFFMANN, 2007;KADUNZ, 2016;PRESMEG, 2006;PRESMEG et al, 2016;SÁENZ-LUDLOW;ALMEIDA 2015), e um aspecto relevante, neste contexto, refere-se à argumentação de Sáenz-Ludlow e Kadunz (2016) sobre o uso do signo e sua intermediação no processo de comunicação. Neste sentido, o objeto da semiótica não é precisamente o próprio signo, mas o seu uso, ou o comportamento semiótico associado a processos de comunicação.…”
Section: Introductionunclassified
“…The process adopted by Peirce to reconstruct or explain the meaning by means of signs, consists of an established group of conditions towards a given situation in which a definite operation would produce a definite result. Looking at the interpretant based on Peirce's ideas of meaning, Silva & Almeida (2015), going through different studies on Peirce and his interpreters, concluded that evidence of attribution of meaning may be: the familiarity that the interpreter reveals to have in relation to the object; the interpreter's intention in signifying the object; the identification, by the interpreter, of the possibility to refer to the object in other circumstances or in future situations; and the collateral experience of the interpreter with the object.…”
mentioning
confidence: 99%