2017
DOI: 10.5327/z1414-4425201700040008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cancelamento de cirurgias: uma revisão integrativa da literatura

Abstract: Objetivo: Compilar e analisar informações disponíveis na literatura nacional e internacional sobre cancelamento de cirurgias. Método: Revisãointegrativa da literatura de publicações do período de 2010 a junho de 2016, encontradas em periódicos indexados nas bases de dados LILACS, SciELO,BVS, CINAHL, CAPES e SCOPUS, nos idiomas inglês, português e espanhol. Resultados: Foram selecionados 61 artigos, que levantaram taxas de cancelamentode 0,48 até 38%. As causas mais frequentes são similares entre os estudos, se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
5
0
19

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(24 citation statements)
references
References 45 publications
0
5
0
19
Order By: Relevance
“…The incidence of cancellation is very high which varied with the hospital setting, culture, and socioeconomic status of the nation. The cancellation rate in the developed country ranged from 2 to 40% [ 2 , 9 , 12 , [20] , [21] , [22] ] while this rate is as high as 73% in low and middle-income countries[ 4 , 7 , 15 , [22] , [23] , [24] , [25] , [26] ]. Studies reported that more than eighty Percent of cancellations were avoidable while only twenty Percent of cancellations were unavoidable [ 3 , 10 , [14] , [15] , [16] , 19 , 22 , [27] , [28] , [29] , [30] , [31] , [32] , [33] ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The incidence of cancellation is very high which varied with the hospital setting, culture, and socioeconomic status of the nation. The cancellation rate in the developed country ranged from 2 to 40% [ 2 , 9 , 12 , [20] , [21] , [22] ] while this rate is as high as 73% in low and middle-income countries[ 4 , 7 , 15 , [22] , [23] , [24] , [25] , [26] ]. Studies reported that more than eighty Percent of cancellations were avoidable while only twenty Percent of cancellations were unavoidable [ 3 , 10 , [14] , [15] , [16] , 19 , 22 , [27] , [28] , [29] , [30] , [31] , [32] , [33] ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…No que diz respeito ao indicador cirurgias suspensas, a taxa encontrada foi similar à de estudo realizado em um hospital universitário brasileiro (16,1%) (11) , porém, maior que as taxas de um hospital público do estado de São Paulo (6,7%) (12) . Estudo de revisão de literatura sobre suspensão de cirurgias refere que a taxa de suspensão variou de 0,48 até 38% nos estudos selecionados, evidenciando a grande variabilidade dessa taxa no contexto mundial (13) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Entre os motivos que ocasionaram as suspensões cirúrgicas, destacou-se o não comparecimento do paciente, corroborando a literatura (14) . Outros estudos apontaram as condições clínicas desfavoráveis do paciente como principal causa dos cancelamentos (12,13) .…”
Section: Discussionunclassified
“…No presente estudo, a taxa de cancelamento observada (16,9%) aproxima-se quando equiparada às dos HU de Sergipe e Paraná, que obtiveram taxas de cancelamento de 19,5 e 18,45%, respectivamente. No entanto, no estudo de um HU no sul de Minas Gerais, pôde-se observar frequência de 27,4% e em um hospital de Pernambuco de 30,6%, quase o dobro do apurado aqui 9,12 .…”
Section: Cirurgiasunclassified