2017
DOI: 10.25184/anfamed2017.4.1.2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cáncer: magnitud del problema en el mundo y en Uruguay, aspectos epidemiológicos

Abstract: ResumenEl problema del cáncer es uno de los desafíos más relevantes de nuestra época. Como consecuencia de la transición demográfico-epidemiológica, el cáncer es actualmente una de las principales causas de muerte en el mundo y en Uruguay. Debido a que esta transición está aún en curso y con diferentes diná-micas alrededor del mundo, el problema del cáncer está cambiando en su escala y perfil. Se estima que el número de casos nuevos anuales pasará de alrededor de 14 millones en 2012 a más de 20 millones en 203… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

4
9
0
22

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(35 citation statements)
references
References 46 publications
4
9
0
22
Order By: Relevance
“…Studies have shown different patterns of oral squamous cells carcinomas in the various regions of the world, but few studies have evaluated this neoplasm in the Uruguayan population 2,9 . In addition, in Uruguay oral squamous cell carcinoma (OSCC) is diagnosed late, which provides poor prognosis and low survival rate for this disease 20 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Studies have shown different patterns of oral squamous cells carcinomas in the various regions of the world, but few studies have evaluated this neoplasm in the Uruguayan population 2,9 . In addition, in Uruguay oral squamous cell carcinoma (OSCC) is diagnosed late, which provides poor prognosis and low survival rate for this disease 20 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A nivel regional no hay muchos datos concluyentes sobre el tabaquismo, los carcinógenos medioambientales y el cáncer de pulmón, encontramos información extraída de catorce encuestas poblacionales demostró que la prevalencia de tabaquismo entre los hombres varía del 24,1% (Paraguay) al 66,3 % (República Dominicana), mientras que, para las mujeres, las proporciones son (27)(28)(29)(30)(31)(32)(33)(34) inferiores, y oscilan entre el 5,5% (Paraguay) y el 26% (Uruguay) . No hay información respecto del comportamiento clínico del cáncer de pulmón en Colombia.…”
Section: Masculinaunclassified
“…En nuestro país el cáncer de mama (CM) es la principal causa de muerte por cáncer en la mujer y con exclusión del cáncer de piel no melanoma es el cáncer más frecuente en el sexo femenino, dando cuenta de aproximadamente 650 muertes por año y 1.800 casos nuevos al año, de los cuales 99 corresponden a mujeres menores de 40 años (período 2007-2011), lo que representa aproximadamente 5,4% de todos los casos diagnosticados (1,2) . Aunque el CM no es habitual en mujeres menores de 40 años, involucra a mujeres en edad fértil que se encuentran en plena actividad laboral, por lo que su diagnóstico tiene un mayor impacto a nivel personal, familiar y social.…”
Section: Introductionunclassified