2009
DOI: 10.1590/s0100-54052009000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Capacidade combinatória para resistência àmancha branca em linhagens endogâmicas de milho

Abstract: Estimaram-se as capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação para resistência à mancha branca de 24 linhagens do programa de melhoramento de milho do IAC, de diferentes procedências, sob esquemas de dois dialelos parciais (Dialelo A e B), em Mococa, na região nordeste do Estado de São Paulo, na safra 2004/2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 3 repetições e 2 testemunhas comerciais (IAC 8333 e DKB 350). Avaliou-se a severidade da mancha branca nas linhagens, nos 3… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
6
0
5

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 8 publications
0
6
0
5
Order By: Relevance
“…Apenas em Sorriso o híbrido LGS 2 xLGS 3 não apresentou produtividade superior, mas mostrou-se resistente à ferrugem-polissora, com plantas mais baixas e com menor altura de espiga. Interações significativas de genótipos x ambientes, quanto à resistência a doenças causadas por P. maydis, também foram observadas por Paterniani et al (2000), Carson (2001), Lopes et al (2007), Guimarães et al (2009) e Vivek et al (2010.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Apenas em Sorriso o híbrido LGS 2 xLGS 3 não apresentou produtividade superior, mas mostrou-se resistente à ferrugem-polissora, com plantas mais baixas e com menor altura de espiga. Interações significativas de genótipos x ambientes, quanto à resistência a doenças causadas por P. maydis, também foram observadas por Paterniani et al (2000), Carson (2001), Lopes et al (2007), Guimarães et al (2009) e Vivek et al (2010.…”
Section: Resultsunclassified
“…Diferentes estudos mostram a existência de variabilidade genética quanto à resistência à mancha-branca, e que a ação gênica aditiva é mais importante do que os efeitos não aditivos (Paterniani et al, 2000;Carson, 2001;Pegoraro et al, 2002;Silva & Moro, 2004;Derera et al, 2007;Lopes et al, 2007;Guimarães et al, 2009;Vivek et al, 2010). A ação gênica aditiva também se mostrou mais importante na maioria dos estudos de herança da resistência à helmintosporiose (Carson, 1995;Vivek et al, 2010) e à ferrugem causada por P. zeae e P. polysora (Paterniani et al, 2000;Silva et al, 2001;Vivek et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Comparando-se ela com a combinação híbrida não recíproca AG 1051 x P30F80, que apresentou média positiva indesejável à indução de resistência (2,62), pode-se inferir o quanto é significativa a influência dos genes citoplasmáticos (efeito materno) na expressão da característica. Tal comportamento está em concordância com o observado por Guimarães et al (2009) que, ao avaliarem a capacidade combinatória para resistência à mancha branca em milho, Figura 1. Estimativa do efeito da capacidade geral de combinação de oito híbridos comerciais de milho para resistência à ferrugem polissora (Puccinia polysora) em função da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), em níveis distintos de adubação fosfatada, em Gurupi, TO, safra 2011/2012.…”
Section: Resultsunclassified
“…Segundo Guimarães et al (2009), conhecer e explorar os efeitos aditivos e não aditivos de genes sobre a melhoria de populações e o desenvolvimento de linhagens é ponto crucial para escolha dos métodos de melhoramento a serem empregados na condução do programa, por possibilitar maiores ganhos de seleção.…”
Section: Introductionunclassified
“…Different studies have demonstrated the existence of genetic variability regarding resistance to white leaf spot, being the additive gene action more important than non-additive effects (GUIMARÃES et al, 2009;VIVEK et al, 2010;NIHEI;FERREIRA, 2012). The additive gene action has also been predominant in most studies of inheritance of resistance to gray leaf spot (DERERA et al, 2008;VIEIRA et al, 2009b;BRITO et al, 2012;BALESTRE et al, 2012) and southern rust (VIVEK et al, 2010;VIEIRA et al, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%