2018
DOI: 10.21897/rmvz.1227
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características de la pubertad en corderos de pelo y sus cruces en Colombia en condiciones de baja altitud

Abstract: Objective. Aimed to describe the characteristics of the onset of puberty in males in Colombian hair ram lambs (Ovino de Pelo Colombiano, OPC), and their crosses with Katahdin and Santa Inés sheep in a farm located in Villavicencio, Meta. Materials and methods. 15 lambs of three biotypes: OPC x OPC, Santa Ines x OPC (SO) and Katahdin X OPC (KO) from four months of age, five per group. Ram lambs were grazing and they had supplementation with commercial salt and water ad libitum. Monthly body weight, testicular m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 36 publications
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…Thus, we selected animals at ten months of age, to ensure that they were sexually mature and to standardize the age of the animals in the groups. This age of the animals also corroborates with CHACÓN et al (2019), who reported when analyzing spermatozoa concentration and progressive motility during ram lamb development that the semen quality variables improved from six months until ten months of age, when value stabilization occurred and remained uniform until 12 months old.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 89%
“…Thus, we selected animals at ten months of age, to ensure that they were sexually mature and to standardize the age of the animals in the groups. This age of the animals also corroborates with CHACÓN et al (2019), who reported when analyzing spermatozoa concentration and progressive motility during ram lamb development that the semen quality variables improved from six months until ten months of age, when value stabilization occurred and remained uniform until 12 months old.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 89%
“…Se han empleado diferentes metodologías y criterios para determinar el inicio de la pubertad en machos ovinos y se han modificado a través del tiempo. Una de ellas es la presencia de espermatozoides en el eyaculado (8), otros autores utilizan como criterio una concentración espermática mayor de 50 millones de espermatozoides/mL de semen (9,10) o 150 millones de espermatozoides/mL de semen (6,11,12). Además los espermatozoides deben ser fértiles de modo que se ha utilizado como criterio una motilidad individual con un mínimo del 10% (10), 30% (6,11) y otros además definen un mínimo de 50% de anormalidades espermáticos (6).…”
Section: Resultsunclassified
“…Además los espermatozoides deben ser fértiles de modo que se ha utilizado como criterio una motilidad individual con un mínimo del 10% (10), 30% (6,11) y otros además definen un mínimo de 50% de anormalidades espermáticos (6). y en otros estudios se basa en la producción sostenida de testosterona plasmática (12).…”
Section: Resultsunclassified
“…Numerosas investigaciones se han realizado en el trópico bajo colombiano, por ejemplo, Espitia et al (2018) en el departamento de Sucre, encontraron valores de CE de 12,9±2,7 cm en ovinos de tres meses de edad y de 28,3±1,5 cm en individuos de un año de edad demostraron que el peso corporal influyó significativamente en la variable CE (p<0,01) y que existió una alta y positiva correlación de CE con las medidas morfométricas evaluadas (peso corporal, altura a la cruz y longitud testicular). Chacón et al (2019) en el departamento del Meta, comparan la raza OPC con cruces de OPC y Katahdin (KxO), y OPC y Santa Inés (SO), encontrando diferencias significativas de los cruces contra los OPC a favor siempre de los cruces, los cuales registraron valores más altos en las variables medidas (peso corporal, CE, volumen testicular y características seminales). destete; demostrándose con lo anterior, que la pubertad está más relacionada al peso corporal que a la edad, el cual se logra alrededor del 40 a 60% del peso corporal adulto dependiendo de la raza.…”
Section: Movilidad En Masaunclassified
“…Del mismo modo, el efecto se puede apreciar cuando se llevan a cabo investigaciones en el territorio colombiano, al comparar ovinos criollos con razas introducidas, son apreciables los incrementos de peso, medidas zoométricas, medidas de la CE, características seminales, entre otros. La recomendación que se puede hacer, para no afectar los promedios de cada raza, sería hacer comparaciones dentro de la misma raza (Avellaneda et al, 2006;Chacón et al, 2019;Lozano et al, 2016;Rojas, 2019).…”
Section: Razaunclassified