2018
DOI: 10.4314/ijbcs.v12i1.45
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caractéristiques physico-chimiques des composts à base de sous-produits de ferme de Songon en Côte d’Ivoire

Abstract: Ce travail a pu être réalisé grâce à l'aide financière octroyé par la Société NSIA-VIE Assurances Côte d'Ivoire. RESUME Une étude a été conduite pour mettre au point des composts riches en fertilisants à partir des déchets de ferme, par une méthode de compostage rapide. A partir des fientes de poulets de chair, de pondeuses et de déjections de boeuf, neuf types de composts regroupés respectivement en trois catégories A, B et C ont été obtenus. Ces composts, basés sur la combinaison de fumier et de fibre de coc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
5

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(10 citation statements)
references
References 6 publications
0
5
0
5
Order By: Relevance
“…This implies that chicken manure, follow by pig manure were more effective in terms of biomass reduction as well as more efficient in terms of feed conversion into biomass. Manure streams, with the composition of 41% protein and 13% fat, the protein could explain the difference in characteristics when compared with natural composting (Biekre et al 2018). It has been demonstrated that BSF can reduce waste of dairy, poultry and swine manure to body mass, by up to 58% and associated nutrients such as P and N by 61-70% and 30-50%, respectively (Meyers et al, 2008).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This implies that chicken manure, follow by pig manure were more effective in terms of biomass reduction as well as more efficient in terms of feed conversion into biomass. Manure streams, with the composition of 41% protein and 13% fat, the protein could explain the difference in characteristics when compared with natural composting (Biekre et al 2018). It has been demonstrated that BSF can reduce waste of dairy, poultry and swine manure to body mass, by up to 58% and associated nutrients such as P and N by 61-70% and 30-50%, respectively (Meyers et al, 2008).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ces résultats ont montré un faible rapport C/N de cette fumure par rapport aux autres fumures organiques. Le rapport C/N d'une matière renseigne sur sa vitesse de minéralisation et la faible valeur de ce rapport pourrait traduire la relative rapide minéralisation de l'azote et par conséquent sa disponibilité (Aké et al, 2018). Les fumiers de volailles présentent donc un grand potentiel pour l'amélioration de la disponibilité des éléments nutritifs du sol et de la fourniture de nutriments nécessaires à la culture du maïs (Nyembo et al, 2014).…”
Section: Discussionunclassified
“…Ces résultats sont en accord avec ceux de Fourrie et al (2005) qui ont mis en évidence que la forte teneur en azote et en phosphore des fumiers de volailles est due au fait qu'ils sont facilement décomposables, libérant ainsi immédiatement les éléments minéraux. L'apport de la fiente de volailles reste donc recommandé pour les cultures à besoin immédiat de fertilisants, car cela augmente le niveau de richesse des éléments majeurs, la CEC et améliore ainsi le niveau structural et textural du sol (Adeleye et al, 2010). L'application combinée de la fumure organique et minérale est de plus en plus reconnue comme l'un des moyens appropriés de lutter contre l'épuisement de la fertilité des sols, en particulier dans les systèmes à faibles intrants et fait partie intégrante de la gestion intégrée de la fertilité des sols.…”
Section: Discussionunclassified
“…La fiente de volaille représente entre 26,46 et 35,72% de la production de fumure organique et contribue à fertiliser près de 4,50% des superficies totales cultivées des exploitations agricoles dans l'Ouest du Burkina Faso (Coulibaly et al, 2018). La fumure organique à base de la fiente de volailles est un fertilisant peu onéreux riche en azote, en phosphore et en potassuim (Biekre et al, 2018) qui pourrait être utilisé en association avec la fumure minérale pour améliorer la productivité des sols et augmenter le rendement des cultures. L'un des risques majeurs en utilisant uniquement les engrais minéraux est l'acidification des sols.…”
Section: Introductionunclassified