2010
DOI: 10.1590/s1516-80342010000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização da fala de indivíduos submetidos à palatoplastia primária

Abstract: OBJETIVOS: Descrever as características de fala de indivíduos submetidos à palatoplastia primária; relacioná-las com tipo de fissura, técnica cirúrgica e idade na ocasião da cirurgia; e descrever as condutas fonoaudiológicas após a cirurgia. MÉTODOS: Estudo retrospectivo de 167 casos, de ambos os gêneros, com fissura labiopalatina, submetidos à palatoplastia primária. Foram coletadas informações relativas ao tipo de fissura, idade na palatoplastia, técnica cirúrgica, e as análises subjetivas sobre as caracterí… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
5
0
4

Year Published

2021
2021
2021
2021

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(10 citation statements)
references
References 21 publications
1
5
0
4
Order By: Relevance
“…Clear difference between the groups was observed regarding the presence of CADs, with a trend for difference in hypernasality as well, as already mentioned in the literature (6,7,9,21) . These differences may be related to the difficulty in velopharyngeal closure, which often occurs in late palatoplasty (5,6,11) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 76%
See 2 more Smart Citations
“…Clear difference between the groups was observed regarding the presence of CADs, with a trend for difference in hypernasality as well, as already mentioned in the literature (6,7,9,21) . These differences may be related to the difficulty in velopharyngeal closure, which often occurs in late palatoplasty (5,6,11) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 76%
“…Palandi and Guedes (2011) (6) concluded that individuals who underwent late intervention showed statistically significant difference regarding the presence of some phonological processes, and considered that the age at which palatoplasty is performed is an intervening factor for the speech of individuals with cleft palate. The results reported by Mituuti et al (2010) (21) indicate that few individuals present speech changes after cleft repair (ranging from a minimum of 8%, with poor intraoral air pressure, to a maximum of 26%, with CADs).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…A correção cirúrgica primária tem a finalidade de recuperar a anatomia e a funcionalidade dos músculos envolvidos para possibilitar a adequação do mecanismo velofaríngeo. Entretanto, em alguns casos, a disfunção velofaríngea pode persistir mesmo após a palatoplastia primária (BICKNELL;McFADDEN;CURRAN, 2002;MINK van der MOLEN et al, 2009;YAMASHITA et al, 2011), resultando em alterações de fala características como a hipernasalidade, a emissão nasal de ar e as articulações compensatórias (PEGORARO-KROOK; JONES, 2005;PERSSON;ELANDER, 2006;SMITH;KUEHN, 2007;MITUUTI et al, 2010;TRINDADE, 2010 A realização de um diagnóstico preciso das alterações da comunicação oral na presença da fissura de palato auxilia o processo de reabilitação, direcionando a conduta de tratamento para a disfunção velofaríngea (AMARAL; GENARO, 1996;SUGUIMOTO, 2007). Com este propósito, a verificação da influência de estímulos de fala de alta e baixa pressão intraoral sobre a nasalidade e a nasalância de indivíduos com fissura palatina previamente reparada foi o objeto de estudo do presente trabalho.…”
Section: Introductionunclassified
“…Witt et al (1998) afirmam que a experiência do cirurgião pode influenciar os resultados da palatoplastia em indivíduos com fissura labiopalatina, contudo, salientam que os tamanhos das casuísticas têm sido inadequados para se examinar o efeito de fatores controversos como técnica cirúrgica. Klintö et al (2014) também salientam a importância do tamanho da casuística para a avaliação do sucesso da palatoplastia primária e que a habilidade do cirurgião é determinante para o sucesso ou insucesso da palatoplastia (BROTHERS et al, 1995;WITT et al, 1998;MITUUTI et al, 2010;WILLIAMS et al, 2011;MURTHY, 2014). Interessante notar que Kirschner et al (1999) Outro fator que pode influenciar os resultados de fala é a idade do paciente na palatoplastia primária.…”
Section: Discussionunclassified