2009
DOI: 10.1590/s0006-87052009000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização morfofisiológica de clones precoces e tardiosde batata visando à adaptação a condições tropicais

Abstract: RESUMOOs objetivos do trabalho foram avaliar os processos de crescimento, de tuberização e de partição de matéria seca em tubérculos de clones de batata precoces e tardios ao longo do ciclo vegetativo. Avaliouse, ainda, a viabilidade do uso desses caracteres morfofisiológicos para a seleção de clones mais adaptados às condições tropicais. O trabalho foi desenvolvido em Lavras (MG), na safra das águas (agosto a dezembro de 2005). Os clones tardios foram mais produtivos que os precoces, devido ao crescimento mai… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
10

Year Published

2010
2010
2015
2015

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(13 citation statements)
references
References 20 publications
0
3
0
10
Order By: Relevance
“…A duração do ciclo de desenvolvimento da cultura da batata (EM-IS) não se correlacionou com a produtividade de MS de tubérculos (Tabela 4), divergindo dos resultados encontrados em regiões tropicais e temperadas do Brasil, onde as cultivares de ciclo longo são mais produtivas que as de ciclo precoce (RODRIGUES et al, 2009;SILVA et al, 2009;PINTO, 2005). Houve correlação negativa com a fase PL-EM no cultivo de outono e com a fase EM-IT no cultivo de primavera e correlação positiva com a fase IT-IS no cultivo de primavera (Tabela 4).…”
Section: Genótiposunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A duração do ciclo de desenvolvimento da cultura da batata (EM-IS) não se correlacionou com a produtividade de MS de tubérculos (Tabela 4), divergindo dos resultados encontrados em regiões tropicais e temperadas do Brasil, onde as cultivares de ciclo longo são mais produtivas que as de ciclo precoce (RODRIGUES et al, 2009;SILVA et al, 2009;PINTO, 2005). Houve correlação negativa com a fase PL-EM no cultivo de outono e com a fase EM-IT no cultivo de primavera e correlação positiva com a fase IT-IS no cultivo de primavera (Tabela 4).…”
Section: Genótiposunclassified
“…A correlação negativa da MS de tubérculos com a duração da fase EM-IT no cultivo de primavera ocorreu pela antecipação do início de tuberização, aumentando assim a fase IT-IS (correlação positiva), ou seja, maior o período de enchimento de tubérculos, corroborando com resultados encontrados por Silva et al (2009) em Lavras, MG, que também verificaram uma correlação alta e positiva entre a duração da fase tuberização com o aumento da produtividade de tubérculos. Resultados similares foram também obtidos por Paula et al (2005) em Santa Maria, RS, que além de encontrar correlação positiva com a duração da fase IT-IS, verificaram uma correlação baixa e negativa da duração da fase EM-IT com o rendimento de tubérculos.…”
Section: Genótiposunclassified
“…Embora existam trabalhos sobre absorção de nutrientes na cultura da batata em campo (Macedo et al, 1977;Paula et al, 1986;Yorinori, 2003), nos últimos anos houve grande mudança em relação às principais cultivares, ocorrendo aumento do potencial produtivo, e, com a maior produção de massa vegetal (Faostat, 2011), as necessidades nutricionais dessa cultura também foram alteradas. As cultivares Ágata, Asterix e Atlantic estão entre as mais plantadas no Brasil (Feltran & Lemos, 2005;Silva et al, 2009); cultivares como Markies e Mondial também têm se destacado em algumas regiões, pela produtividade e qualidade dos tubérculos (Fernandes et al, 2010). Essas cinco cultivares representam cerca de 78 % de toda a área plantada com batata no Brasil (Abba, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Nevertheless, it was an atypical year and the temperatures remained mild during the period of tuber bulking, favoring crop performance. In relation to yield, Silva et al (2009) showed that late maturing clones tend to be more productive than early ones, with more vigorous growth, greater duration of the photosynthetically active leaf area, with a greater tuberization rate and longer period for tuber bulking.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%