2009
DOI: 10.22490/24629448.431
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterización de la Candidiasis Vulvovaginal en Mujeres de la Ciudad de Medellín, Colombia

Abstract: La candidiasis vulvovaginal afecta la mucosa vaginal y es causada por diferentes especies del género <em>Candida</em>. Las pacientes se quejan principalmente de escozor y dolor. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la candidiasis vulvovaginal en un grupo de mujeres con vaginitis. Se incluyeron, previo consentimiento informado, 150 pacientes con diagnóstico de vaginitis por <em>Candida </em>entre febrero de 2006 y noviembre de 2008. Se tomó una muestra de secreción vaginal … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…In 2010, Vaca and colleagues 75 reported a prevalence of 23.7% of C. albicans in their study set of adolescents between 13 and 17 years old in Ecuador. In other Latin-American countries, such as Brazil and Colombia, C. albicans prevalence in VC also fluctuated between 22.0 and 80.0% 103 , 104 , respectively. In Europe countries (Italy and Belgium), studies reported a more constant and prevalent existence of C. albicans in VC 85 , 105 , more precisely, around 77.1 and 78.6%.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In 2010, Vaca and colleagues 75 reported a prevalence of 23.7% of C. albicans in their study set of adolescents between 13 and 17 years old in Ecuador. In other Latin-American countries, such as Brazil and Colombia, C. albicans prevalence in VC also fluctuated between 22.0 and 80.0% 103 , 104 , respectively. In Europe countries (Italy and Belgium), studies reported a more constant and prevalent existence of C. albicans in VC 85 , 105 , more precisely, around 77.1 and 78.6%.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En la exploración física se advierten eritema y edema vulvar, fisuras, lesiones papulopustulosas, placas amarillentas-blancas en las paredes de la vagina y cuello uterino y descarga vaginal que varía de acuosa a grumosa espesa (consistencia de requesón), espectro clínico que suele exacerbarse durante la semana previa a la menstruación; se estima que hasta un 75% de las mujeres llega a experimentar dicho cuadro agudo al menos una vez en su vida [15][16][17][18][19][20][52][53][54][55]. Los episodios agudos de infección de VVC son auto medicados con antimicóticos o manejados empíricamente por los médicos sin la obtención de cultivos [8][9][10][11][15][16][17][18][19][20].…”
Section: Etiología De Las Vulvovaginitis Por Candida (Vvc)unclassified
“…Las muestras de secreciones vaginales no siempre demuestran Candida, a pesar de una fuerte asociación etiológica identificada en la consulta clínica. Dicho cuadro representa un gran estrés sicológico y un impacto negativo en la calidad de vida de la paciente [52][53][54][55].…”
Section: Etiología De Las Vulvovaginitis Por Candida (Vvc)unclassified
“…La candidiasis es una infección causada por levaduras del género Candida, comúnmente encontradas en la piel y las mucosas humanas, con una distribución mundial y considerada la única infección micótica de trasmisión sexual [32,62].…”
Section: Candidiasisunclassified
“…En las mujeres Candida spp. es responsable de la candidiasis vulvovaginal, mientras que en los hombres produce balanitis, balanopostitis, orquitis y prostatitis [32,39,45,62]. El efecto de esta levadura en el semen ha sido poco estudiado y sobre los espermatozoides humanos poco entendido [4,35], aunque se ha demostrado que puede generar cambios en el pH del plasma seminal, además de afectar la morfología, la movilidad, la viabilidad y las funciones mitocondriales de los espermatozoides [6,44].…”
Section: Candidiasisunclassified