2008
DOI: 10.35196/rfm.2008.4.375
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterización Física, Química Y Biológica De Sustratos De Polvo De Coco

Abstract: El polvo de coco (Cocos nucifera L.) es un material usado como sustrato, que destaca por su buena capacidad de retención de agua, alto contenido de agua fácilmente disponible, estabilidad como sustrato orgánico y bajo costo de adquisición en comparación con otros sustratos. Sin embargo, la salinidad y variabilidad son dos de los principales problemas de este sustrato, atribuidos al proceso de producción y a su origen. En el presente estudio se caracterizaron siete materiales (cinco mexicanos y dos de Sri Lanka… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
0
0
7

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 10 publications
1
0
0
7
Order By: Relevance
“…Coconut ber has been commonly considered as a good substrate for cannabis because it presents high aeration capacity, even when it has little total and easily available water retention (Abad et al 2005;Vargas-Tapia et al 2008), but in a study carried out by Burguel et al (2020), they found that cannabis plants grown in a substrate composed of 100% coconut ber had lower height in relation to plants grown in peat or peat + green ber, which is concordant with our results. Indeed, plants grown on S2 and S5 showed less plant height, leaves and in orescences compared with plants grown on substrates with peat in its composition.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Coconut ber has been commonly considered as a good substrate for cannabis because it presents high aeration capacity, even when it has little total and easily available water retention (Abad et al 2005;Vargas-Tapia et al 2008), but in a study carried out by Burguel et al (2020), they found that cannabis plants grown in a substrate composed of 100% coconut ber had lower height in relation to plants grown in peat or peat + green ber, which is concordant with our results. Indeed, plants grown on S2 and S5 showed less plant height, leaves and in orescences compared with plants grown on substrates with peat in its composition.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Distribución de tamaño partícula: el análisis granulométrico (Tabla 3) indicó que la distribución de partícula en todas las muestras posee una variación similar en todas las fracciones, obteniendo gránulos de médula de coco mayores a 2.0 mm en T-A2, mientras que en G-A2 se alcanzó la mayor cantidad de partículas con un diámetro menor a 0.42 mm; no obstante, Vargas et al (2008) reportaron un alto porcentaje de partículas mayores a 2.0 mm variando desde un 15.3 % hasta un 39.0 %, al igual que el contenido de partículas finas menores a 0.42 mm es superior, ya que el material particulado menor a 0.50 mm oscila entre un 49.1 % a un 8.5 %; por su parte, Guerrero et al (2021) obtuvieron una distribución de partícula donde en el tamiz de 2.0 mm se retuvo un 13.69 % del material, semejante a T-A2, y el gránulo más fino menor a 0.50 mm tuvo una proporción de 35.8 %.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Capacidad de retención de agua: la capacidad de retención de agua en todas las muestras se mantuvo sobre un margen similar (Tabla 4), oscilando entre 92.73 ± 0.04 a 94.55 ± 0.03 % p/p, ya que como lo menciona Guerrero et al (2021), la médula de coco posee un alto número de poros entre sus partículas que, además de permitir almacenar humedad, facilita el proceso de drenaje; no obstante, durante el cultivo, el flujo constante de agua puede generar un cierto grado de compactación a causa del tamaño de la partícula, provocando una mayor retención de agua (Ansorena, 1994;Vargas et al, 2008); por tanto, es recomendable tener un tamaño de partícula variable que aumente la aireación del sustrato y, a su vez, disminuya la retención de humedad (Noguera et al, 2003).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Los sustratos se desinfectaron con solución de hipoclorito de sodio a 35 ppm y se lavaron tres veces con agua desionizada, se colocaron en recipientes de plástico negro de diseño cúbico con capacidad de 1 L. La conductividad eléctrica (CE) del sustrato se determinaron con el método de extracto de saturación (Vargas et al, 2008). La concentración de N en los sustratos se realizó por el método de microKjeldahl.…”
Section: Caracterización Física Y Química De Los Sustratosunclassified