2014
DOI: 10.25126/jtiik.201412116
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Case Based Reasoning Diagnosis Penyakit Cardiovascular Dengan Metode Simple Matching Coefficient Similarity

Abstract: AbstrakPenyakit kardiovaskuler atau cardiovascular disease (CVD) menurut definisi WHO adalah istilah bagi serangkaian gangguan jantung dan pembuluh darah. Data badan kesehatan dunia WHO (2012) menunjukan bahwa CVD adalah faktor penyebab kematian nomor satu didunia dan berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2007 menunjukkan, penyakit yang termasuk kelompok CVD menempati urutan teratas penyebab kematian di Indonesia. Ditinjau dari sisi ketersediaan tenag… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Jika kasus baru mempunyai kemiripan dengan kasus lama, maka CBR akan menggunakan kembali (reuse) solusi kasus lama sebagai rekomendasi solusi kasus baru tersebut. Tetapi jika tidak ada yang cocok maka CBR akan melakukan adaptasi, dengan cara memasukkan/menyimpan (retain) kasus baru tersebut ke dalam basis data kasus, sehingga secara tidak langsung pengetahuan CBR akan bertambah [8].…”
Section: B Case Based Reasoningunclassified
“…Jika kasus baru mempunyai kemiripan dengan kasus lama, maka CBR akan menggunakan kembali (reuse) solusi kasus lama sebagai rekomendasi solusi kasus baru tersebut. Tetapi jika tidak ada yang cocok maka CBR akan melakukan adaptasi, dengan cara memasukkan/menyimpan (retain) kasus baru tersebut ke dalam basis data kasus, sehingga secara tidak langsung pengetahuan CBR akan bertambah [8].…”
Section: B Case Based Reasoningunclassified
“…I. PENDAHULUAN Keberadaan komputer saat ini sudah merambah ke segala lini kehidupan, hal ini menyebabkan pekerjaan manusia menjadi lebih ringan karena keberadaannya [1]. Dengan komputer manusia sangat terbantu dalam melakukan pekerjaannya, namun pekerjaan tersebut akan terganggu jika komputer yang digunakan untuk meringankan kerja manusia terdapat masalah maupun kerusakan.…”
Section: Kata Kunci-case Based Reasoning Kasus Smc Similaritasunclassified
“…CBR merupakan sebuah metode pemecahan masalah yang menggunakan penelaran berbasis kasus atau pengalaman yang telah terjadi sebelumnya di masa lampau [3]. Telah banyak dilakukan penelitian yang menggunakan pendekatan CBR dan menghasilkan hasil penelitian yang akurat pada berbagai bidang [1].…”
Section: Kata Kunci-case Based Reasoning Kasus Smc Similaritasunclassified
“…The appropriate cluster is obtained by calculating similarity value between new case's features or symptoms value with the value of respective features of centroids (center of clusters) save in the database. Cosine coefficient method is used to perform such task as described in formula (6). The method is used because it is suitable for data with small values, also based on previous research conducted by [11] it produced a good accuracy of diagnosis.…”
Section: 1 Finding Appropriate Clustermentioning
confidence: 99%
“…This technique compares each feature of target case (new case) with features of source case (old cases) stored in a case base, then the comparison of each feature is calculated by a similarity function. Previous research conducted by [6], [7], [8], and [9] showed that the method was good enough to be used in the CBR system for diagnosis.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%