2008
DOI: 10.1007/s00134-008-1199-0
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Central venous-to-arterial carbon dioxide difference: an additional target for goal-directed therapy in septic shock?

Abstract: In ICU-resuscitated patients, targeting only ScvO(2) may not be sufficient to guide therapy. When the 70% ScvO(2) goal-value is reached, the presence of a P(cv-a)CO(2) larger than 6 mmHg might be a useful tool to identify patients who still remain inadequately resuscitated.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

17
170
0
18

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 234 publications
(205 citation statements)
references
References 33 publications
17
170
0
18
Order By: Relevance
“…Se postula que la hipercapnia venosa ocurriría al ser tamponados los hidrogeniones producidos por el metabolismo anaerobio, para mantener el equilibrio ácido-base en células con un potencial redox disminuido. Así como la pCO 2 arterial depende de la ventilación alveolar y del intercambio gaseoso pulmonar, la pCO 2 venosa depende del flujo circulatorio y no necesariamente de la hipoxia hipoxémica, correlacionándose inversamente al GC en falla circulatoria 14,[21][22][23][24][25][26][27][28][29][30] , hallazgo reafirmado en este modelo pediátrico. Concordantemente se ha propuesto un rol de la ΔVACO 2 en guiar la terapia de reanimación, de manera complementaria a la saturación venosa central de oxígeno 13 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Se postula que la hipercapnia venosa ocurriría al ser tamponados los hidrogeniones producidos por el metabolismo anaerobio, para mantener el equilibrio ácido-base en células con un potencial redox disminuido. Así como la pCO 2 arterial depende de la ventilación alveolar y del intercambio gaseoso pulmonar, la pCO 2 venosa depende del flujo circulatorio y no necesariamente de la hipoxia hipoxémica, correlacionándose inversamente al GC en falla circulatoria 14,[21][22][23][24][25][26][27][28][29][30] , hallazgo reafirmado en este modelo pediátrico. Concordantemente se ha propuesto un rol de la ΔVACO 2 en guiar la terapia de reanimación, de manera complementaria a la saturación venosa central de oxígeno 13 .…”
Section: Discussionunclassified
“…La pCO 2 obtenida de un catéter venoso central, medida en vena cava superior, ha mostrado una buena correlación con su determinación en sangre venosa mixta [9][10][11] , evitando la instalación de un catéter en arteria pulmonar [12][13][14] . Existe información insuficiente en pacientes y modelos pediátricos respecto a la capacidad de la ΔVACO 2 para detectar estados de hipodébito.…”
unclassified
“…Vallé y cols. 61 realizaron un estudio fisiológico en 50 pacientes consecutivos con shock séptico quienes permanecieron con hiperlactatemia > 2 mmol/L a pesar de tener una SvcO 2 ≥ 70%. Los autores pudieron documentar que aquellos enfermos que al ingreso al estudio presentaron una diferencia entre la presión de CO 2 venoso central y arterial ≥ 6 mmHg (∆CO 2 ), tuvieron un IC significativamente más bajo, menor clearance de lactato arterial a las 12 h y evidencia de mayor disfunción de órganos a las 24 h. Este interesante elemento de monitoreo metabólico, de fácil obtención y ampliamente disponible, podría complementar la información requerida para optimizar y consolidar la reanimación.…”
Section: Monitoreo Multimodal De La Perfusión Tisular Durante La Reanunclassified
“…Using video microscopic imaging, Ospina-Tascon et al [16] were able to show that patients experiencing a large p(mv-a)CO 2 despite a normal value of ScvO 2 had lower functional capillary density and higher heterogeneity of microvascular blood flow. From a clinical point of view, Vallée et al [12] found that this group of patients had a lower lactate clearance and higher SOFA score 24 h after the gradient measurement. These findings are of value for assessing patients who could benefit of a more aggressive and persistent treatment of microcirculatory failure.…”
mentioning
confidence: 92%
“…Most of the authors observed in septic shock an increased p(mv-a)CO 2 , largely ascribed to a reduced systemic or microvascular blood flow [12][13][14][15]. A poor prognosis was usually linked to this increase.…”
mentioning
confidence: 99%