2014
DOI: 10.1590/1807-01912014203346
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Classificando ocupações prévias à entrada na política: uma discussão metodológica e um teste empírico

Abstract: Resumo: O artigo propõe uma discussão sobre definição, classificação e mensuração de posições sociais de origem para o estudo do recrutamento de elites políticas. Para tanto, apresenta diferentes estratégias teórico-metodológicas para enquadrar a variável "ocupação prévia à carreira parlamentar" e sugere a pertinência de um critério mais analítico que sociográfico na codificação das profissões daqueles que postulam ingressar no mundo político. Sustenta-se que o recrutamento político pode ser mais bem apreendid… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(12 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…Atualmente, o estudo de elites políticas e o seu processo de recrutamento centra-se, em especial, sobre o parlamento nacional (ABREU, 2008;RODRIGUES, 2009;2015;CORADINI, 2012;COSTA, 2011;, NEIVA, 2012CODATO, et al, 2014;2015), em contextos autoritários do Brasil (CODATO, et al, 2008;2015) e para cargos do executivo estadual (CORADINI, 2012;COSTA, 2014). De acordo com Farias Filho (2015), estes trabalhos ainda estão centrados no eixo Sudeste/ Sul, com exceção dos de Grill (2008) e Farias Filho, et al (20112013).…”
Section: Elitistas Clássicos E Elitismo Contemporâneounclassified
“…Atualmente, o estudo de elites políticas e o seu processo de recrutamento centra-se, em especial, sobre o parlamento nacional (ABREU, 2008;RODRIGUES, 2009;2015;CORADINI, 2012;COSTA, 2011;, NEIVA, 2012CODATO, et al, 2014;2015), em contextos autoritários do Brasil (CODATO, et al, 2008;2015) e para cargos do executivo estadual (CORADINI, 2012;COSTA, 2014). De acordo com Farias Filho (2015), estes trabalhos ainda estão centrados no eixo Sudeste/ Sul, com exceção dos de Grill (2008) e Farias Filho, et al (20112013).…”
Section: Elitistas Clássicos E Elitismo Contemporâneounclassified
“…Brazil's gender quota law is thus widely considered a failure (Araújo, 2010(Araújo, , 2017Miguel, 2008;Sacchet, 2012;Wylie and Santos, 2016;Wylie, 2018). Research has shown that women can succeed in the electoral arena in Brazil provided they have the political capital to do so (Araújo, 2010;Araújo and Borges, 2013;Bolognesi, Perissinotto, and Codato, 2016;Codato, Costa and Massimo, 2014;Miguel, 2003;Miguel, Marques, and Machado, 2015;Pinheiro, 2007, Sacchet andSpeck, 2012). Nevertheless, most parties lack the will and capacity to recruit and support viable women candidates (Wylie, 2018).…”
Section: Brazilian Electoral Context: Candidates and The Gender Quotamentioning
confidence: 99%
“…We also see that highly educated individuals dominate the candidate stock despite the growing participation of aspirants with just a high school education. As average age suggests, the system favors candidates with established professional careers and past political experience (Codato, Costa and Massimo, 2014 Based on that threshold, we show in Table 3 the gendered prevalence of estimated laranjas over time. Table 3 6 A question on candidate "color/race" was first added to candidate registration documents in 2014, at last permitting analysis of the effects of self-declared racial identity on candidates' electoral prospects.…”
Section: Operationalizing Laranjasmentioning
confidence: 99%
“…Levando em conta essas especificidades, trabalhamos aqui com uma divisão de classes sociais baseada não apenas no critério clássico da posição ocupada no mercado, mas que considera também a maior ou menor propensão política de determinadas ocupações (Codato, Costa & Massimo 2014). A partir das ocupações profissionais compiladas pelo TSE, operamos com quatro categorias fundamentais: (1) classe baixa (trabalhadores rurais, manuais e domésticos, artesãos e técnicos de escritório com pouca formação); (2) classe média (téc-nicos com alta especialização, artistas, funcionários públicos de baixo escalão e comerciantes); (3) classe alta (profissionais diplomados no Ensino Superior, funcionários públicos de médio escalão e pequenos empresários); (4) classe muito alta (políticos já eleitos para outro cargo, grandes empresários e funcionários públicos que ocupam carreiras de Estado); (5) outros (ocupações não classificadas na base do TSE).…”
Section: Perfil Socialunclassified