2015
DOI: 10.5216/bgg.v35i3.38839
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Climatologia Do Estado Do Rio Grande Do Norte, Brasil: Sistemas Atmosféricos Atuantes E Mapeamento De Tipos De Clima

Abstract: ResumoO estado do Rio Grande do Norte não possui um mapeamento de tipos climáticos. O mapa de clima do estado, atualmente utilizado pelo governo estadual é apresentado sem a referência metodológica que norteou a delimitação dos tipos de clima do estado, inclusive utilizando nomenclaturas semelhantes para padrões de climas ditos distintos como, por exemplo, os subtipos semiúmidos e subúmidos para os quais não se percebe dessemelhança com base nos nomes. Neste trabalho foram apresentados e analisados os sistemas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
16
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(18 citation statements)
references
References 3 publications
0
16
0
2
Order By: Relevance
“…Contudo, os fenômenos El Niño e La Niña e o dipolo do Atlântico não são capazes, isoladamente, de explicar as anomalias positivas e negativas de precipitação no Semiárido, ou seja, a interação desses fenômenos com os sistemas meteorológicos como a ZCIT, os Vórtice Ciclônico de Altos Níveis (VCAN), brisas marinhas, variação da pressão atmosférica e altitude, e relevo é que são determinantes no regime e variabilidade de chuvas do Nordeste do Brasil, além da atuação de sistemas convectivos e massas de ar predominantes na região (Andreoli & Kayano, 2007;Marengo et al, 2011;Carvalho & Oyama, 2013;Reboita et al, 2016;Silva et al, 2018). Nesse sentido, no que diz respeito aos VCANs, apesar de poucos trabalhos relatarem sua influência, por exemplo, na variação espaço-temporal da precipitação, Diniz & Pereira (2015) relataram que este contribui para a variação espacial da precipitação no Nordeste do Brasil e, por conseguinte, no Sertão de Pernambuco. Para esses autores, na medida em que os VCANs se formam no Atlântico e avançam por todo interior do Nordeste, estes produzem nuvens de chuva em sua periferia e ar seco em seu centro, formando localmente e, de forma temporária, áreas de altas pressões, que podem contribuir para ocorrência de chuvas em qualquer parte do estado, conforme sua posição, que é variável.…”
Section: Resultsunclassified
“…Contudo, os fenômenos El Niño e La Niña e o dipolo do Atlântico não são capazes, isoladamente, de explicar as anomalias positivas e negativas de precipitação no Semiárido, ou seja, a interação desses fenômenos com os sistemas meteorológicos como a ZCIT, os Vórtice Ciclônico de Altos Níveis (VCAN), brisas marinhas, variação da pressão atmosférica e altitude, e relevo é que são determinantes no regime e variabilidade de chuvas do Nordeste do Brasil, além da atuação de sistemas convectivos e massas de ar predominantes na região (Andreoli & Kayano, 2007;Marengo et al, 2011;Carvalho & Oyama, 2013;Reboita et al, 2016;Silva et al, 2018). Nesse sentido, no que diz respeito aos VCANs, apesar de poucos trabalhos relatarem sua influência, por exemplo, na variação espaço-temporal da precipitação, Diniz & Pereira (2015) relataram que este contribui para a variação espacial da precipitação no Nordeste do Brasil e, por conseguinte, no Sertão de Pernambuco. Para esses autores, na medida em que os VCANs se formam no Atlântico e avançam por todo interior do Nordeste, estes produzem nuvens de chuva em sua periferia e ar seco em seu centro, formando localmente e, de forma temporária, áreas de altas pressões, que podem contribuir para ocorrência de chuvas em qualquer parte do estado, conforme sua posição, que é variável.…”
Section: Resultsunclassified
“…The analysis of the spatial distribution of bee stings showed that the cities with the highest incidence are located in the central and western regions of the state. These regions are in semi-arid areas where the dry climate prevails for about 7 to 8 months, with high temperatures and low precipitation 16 . Bees may come out of their hives when the weather is very dry and hot, looking for shading from the trees and installing their hives in other locations.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The study was conducted in a greenhouse on the West campus of the Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN,Brazil (5° 11' S,37° 20' W and 18 m altitude). According to Köppen's classification, the climate of the region is BSwh' (hot and dry), with very irregular rainfall, annual average of 673.9 mm year -1 , temperature of 27 °C and relative humidity of 68.9% (Diniz & Pereira, 2015).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%