2014
DOI: 10.1387/revpsicodidact.12531
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cognitive Profile for Children with ADHD by Using WISC-IV: Subtype Differences? // Detección de perfiles cognitivos mediante WISC-IV en niños diagnosticados de TDAH: ¿Existen diferencias entre subtipos?

Abstract: ResumenEl presente estudio explora si se puede obtener un perfil cognitivo específico para niños/as con TDAH a partir de la Escala de Inteligencia Wechsler para Niños Cuarta Edición (WISC-IV), y si ese perfil es capaz de diferenciar entre los subtipos clínicos de TDAH. Se seleccionó un grupo de control de 47 niños/as y otro grupo clínico de 86 niños/as diagnosticados/as con TDAH, éste último dividido a su vez en dos subgrupos de acuerdo a sus características clínicas. El grupo clínico se caracterizó por una pu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

5
22
1
8

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(36 citation statements)
references
References 54 publications
5
22
1
8
Order By: Relevance
“…In line with previous research, no differences were found between the nominal groups and the General Ability Index (GAI), Verbal Comprehension Index (VCI) and Perceptual Reasoning Index (PRI) [17,20,24,25].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
See 3 more Smart Citations
“…In line with previous research, no differences were found between the nominal groups and the General Ability Index (GAI), Verbal Comprehension Index (VCI) and Perceptual Reasoning Index (PRI) [17,20,24,25].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Several studies have found that children diagnosed with ADHD and evaluated by the WISC-IV show a characteristic pattern in cognitive development [21,25]. Although in general intellectual functioning they get close to the normative score ranges [26], a moderate effect size in group differences has been noted regarding the indexes of Processing Speed (PS) and Working Memory (WM) whereas, on the other hand, they show an optimal level in tests related to both Verbal Comprehension Index (VCI) and Perceptual Reasoning Index (PRI) [18].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Sin embargo, no se han encontrado grandes diferencias entre los demás diagnósticos ya que las puntuaciones en los índices son bastante similares y se mantienen dentro de la norma. Igualmente, cabe señalar que los grupos TDAH-I y TDAH-C de esta muestra han presentado perfiles idénticos con la misma tendencia en todos los índices, con lo cual en este estudio no se confirma la afectación de estos sujetos en ningún índice del WISC-IV (Bustillo & Servera, 2015;Fenollar-Cortés et al, 2015) ni la presencia de diferencias entre perfiles (Capdevila-Brophy et al, 2006;Fenollar-Cortés et al, 2015). Asimismo, resulta llamativa la falta de evidencia de déficits en el grupo TEL en el índice CV, cuya existencia ha sido sobradamente probada en estudios previos (Spanoudis & Natsopoulos, 2011;Taylor, Maybery, & Whitehouse, 2012;van Weerdenburg et al, 2006).…”
Section: Discussionunclassified