2013
DOI: 10.1590/s0004-27302013000900012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Coma mixedematoso em paciente com neurofibromatose tipo 1: associação rara

Abstract: O coma mixedematoso (CM) é uma emergência endocrinológica rara, porém letal e consiste na expressão extrema do hipotireoidismo. Relatamos o caso de um paciente do sexo masculino, 51 anos, que abandonou tratamento do hipotireoidismo por 10 meses e evoluiu com sintomas de letargia, edema e intolerância ao frio que culminaram em insuficiência respiratória e coma. Apresentava também diagnóstico prévio de neurofibromatose. O diagnóstico precoce do coma mixedematoso aliado à instituição imediata do tratamento com le… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(11 citation statements)
references
References 14 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…For instance, Nabi described a 30-year-old woman with the concomitant occurrence of goiter and NF-1 [26]. Sasazawa et al reported a 51-year-old patient with NF1 and HT who suffered a coma as a cause of myxedema [27].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…For instance, Nabi described a 30-year-old woman with the concomitant occurrence of goiter and NF-1 [26]. Sasazawa et al reported a 51-year-old patient with NF1 and HT who suffered a coma as a cause of myxedema [27].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…HT is rarely associated with NF1, and only five cases have been reported so far ( 3 , 9 , 15 , 16 , 17 ). Initially, Yalcin et al ( 3 ) described HT and vitiligo in a 20-year-old female patient diagnosed with NF1 and Noonan syndrome.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nabi ( 9 ) described a 30-year-old woman with the concomitant occurrence of goitre and NF1. Sasazawa et al ( 16 ) reported a 51-year-old patient with NF1 and HT who suffered a coma as a cause of mixedema. Faraz et al ( 17 ) presented a 53-year-old woman with concomitant high blood pressure and NF1.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O coma mixedematoso (CM) é uma emergência endocrinólogica rara e potencialmente fatal. É decorrente do tratamento inadequado e persistente do hipotireoidismo, a ponto de os mecanismos de compensação não conseguirem mais manter a homeostase diante de situações de estresse como infecções de estresse como infecções, cirurgias, infarto agudo do miocárdio ou frio extremo 1 . Caracteriza-se por baixos níveis dos hormônios triiodotironina (T3) e tiroxina (T4), tanto total quando na forma livre, enquanto que os níveis do hormônio estimulante da tireoide (TSH) variam de acordo com o tipo de hipotireoidismoprimário ou secundário.…”
Section: Introductionunclassified
“…Apresenta-se como uma doença sistêmica cuja evolução está estritamente relacionada ao seu diagnóstico e tratamento precoces. Ocorre mais frequentemente em mulheres e idosos, podendo estar associado a alguns fatores precipitantes, como frio, trauma e infecção 1 .…”
Section: Introductionunclassified