2019
DOI: 10.21503/hamu.v6i1.1574
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Competencia digital y desarrollo profesional de los docentes de dos instituciones de educación básica regular del distrito de Los Olivos, Lima-Perú

Abstract: El avance y desarrollo vertiginoso de la ciencia y el conocimiento que se evidencia en la evolución de las tecnologías constituye, en estos tiempos, una exigencia al cambio en el perfil del profesional de la educación, quien debe desarrollar las competencias digitales idóneas para implementarlas en su proceso de enseñanza aprendizaje. El objetivo fue determinar la relación entre la competencia digital y el desarrollo profesional de los docentes de Educación Básica Regular. El estudio fue de tipo básico, diseño… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
15

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(19 citation statements)
references
References 4 publications
(4 reference statements)
0
4
0
15
Order By: Relevance
“…This means, collaborative work is needed in the teaching and learning networks, teachers must learn from their students, and vice versa, thus becoming another student, the principle of digital academic retribution is exercised. Much of the current evidence affirms that digital competences allow professional development, although some studies have shown this, achieving that a small percentage of the population acquires these possibilities if these skills are in a formative gap (Guizado et al, 2019;Pozos & Tejada, 2018;Oppl & Stary, 2018). Therefore, we can affirm that digital competences are inherent competences in 122 the social development that is sought today, since technologies, virtual media and artificial intelligence become necessary elements to achieve that students immerse themselves in digital communities, but above all, empower yourself to captivate others in these environments.…”
Section: Digital Competences: Findings and Perspectivesmentioning
confidence: 99%
“…This means, collaborative work is needed in the teaching and learning networks, teachers must learn from their students, and vice versa, thus becoming another student, the principle of digital academic retribution is exercised. Much of the current evidence affirms that digital competences allow professional development, although some studies have shown this, achieving that a small percentage of the population acquires these possibilities if these skills are in a formative gap (Guizado et al, 2019;Pozos & Tejada, 2018;Oppl & Stary, 2018). Therefore, we can affirm that digital competences are inherent competences in 122 the social development that is sought today, since technologies, virtual media and artificial intelligence become necessary elements to achieve that students immerse themselves in digital communities, but above all, empower yourself to captivate others in these environments.…”
Section: Digital Competences: Findings and Perspectivesmentioning
confidence: 99%
“…El uso de las TICs trae consigo la transformación del trabajo docente, ya que las competencias digitales en docentes, deben garantizar, el saber, el saber hacer, el saber estar y el saber hacer en y con las TIC (Prendes et al, 2018;Tejada, 2009) para así lograr un involucramiento pedagógico y social con sus estudiantes (Guizado et al, 2019). Pues en el presente la competencia digital no sólo nos permite estar relacionados con las tecnologías digitales sino más bien son una necesidad para participar de forma sistemática en la nueva sociedad y economía del conocimiento del siglo XXI (Tejada y Pozos, 2018;Alvarez, 2020).…”
Section: Importancia De Las Competencias Digitales En Docentesunclassified
“…Las competencias digitales docentes son importantes para un buen desarrollo del profesionalismo docente (Guizado et al, 2019); por otro lado, encontramos que el entusiasmo por el trabajo está muy relacionado con la percepción de la significación de su trabajo (Maldonado, Carhuancho, Venturo, Flores y Gutiérrez, 2020;Paulík, 2020); el entusiasmo docente será positivo si su trabajo es percibido de forma positiva. Noemí Jhanet Chávez Gonzales -Leidy Padilla Romero -Rodolfo Alania Pacovilca -Jaimin Murillo Antón…”
Section: El Entusiasmo Por El Trabajo Y La Autopercepción De Competencias Digitales Docentesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Este movimiento viene impulsado por Europa, que desea expandirla por los países miembros; ya que han ido estudiando sus efectos en los estudiantes y en su desenvolvimiento, logrando efectos muy agradables. Desde la perspectiva docente, las vitales ventajas del Coaching Educativo son, en primera instancia, un progreso en la correspondencia estudiante-docente, puesto que el profesor abandona su apariencia hostil hacia los educandos para transformarse en el guía que cada estudiante necesita; en segundo término, que el docente obtiene conocimientos novedosos sobre las vivencias reales de sus estudiantes, saliendo a relucir sus desasosiegos y dificultades (Aulasiena, 2020 En el Perú, son pequeña minoría, los centros de enseñanza que albergan a profesores que poseen elevadas competencias en las diversas áreas que abarcan su perfil, y en las que se ciñe de forma eficaz y conveniente la utilización y asimilación de las TICS, de acuerdo a la valoración de desempeño ejecutada, Minedu (2017) citado por (Guizado et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified