2010
DOI: 10.1590/s0006-87052010000400023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Componentes da produção e produtividade de cultivares de arroz e feijão em função de calcário e gesso aplicados na superfície do solo

Abstract: A utilização do gesso agrícola e de cultivares mais tolerantes à acidez do solo podem ser alternativa para viabilizar o cultivo em sistema plantio direto sem a incorporação prévia do calcário. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário e gesso agrícola nos componentes da produção e na produtividade de grãos de cultivares de arroz e feijão. O experimento foi instalado em Latossolo Vermelho distroférrico, anteriormente manejado no sistema convencional de p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
9
0
15

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(25 citation statements)
references
References 13 publications
1
9
0
15
Order By: Relevance
“…As modificações nos atributos químicos do solo verificadas com a utilização de gesso, tanto nas camadas superficiais quanto nas camadas subsuperficiais, ao fornecerem Ca e S melhoraram a nutrição mineral das espécies vegetais, aumentando a produtividade das culturas comerciais (Silva et al, 1984a;Sousa et al, 1996;Caires et al, 2002;Soratto & Crusciol, 2008a;Soratto et al, 2010). Em solo com Al trocável, essas modificações proporcionaram sua neutralização, resultando em benefícios para cultivares sensíveis ao Al.…”
Section: Introductionunclassified
“…As modificações nos atributos químicos do solo verificadas com a utilização de gesso, tanto nas camadas superficiais quanto nas camadas subsuperficiais, ao fornecerem Ca e S melhoraram a nutrição mineral das espécies vegetais, aumentando a produtividade das culturas comerciais (Silva et al, 1984a;Sousa et al, 1996;Caires et al, 2002;Soratto & Crusciol, 2008a;Soratto et al, 2010). Em solo com Al trocável, essas modificações proporcionaram sua neutralização, resultando em benefícios para cultivares sensíveis ao Al.…”
Section: Introductionunclassified
“…In common bean, Soratto et al (2010) observed that the number of pods per plant was the most correlated component with yield.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Na cultura do arroz Gomes et al (2000) não constataram efeito da aplicação de gesso na quantidade de até 20 t ha -1 . Adicionalmente, Soratto et al (2010) também não obtiveram incrementos na produção do arroz de terras altas devido à aplicação de gesso.…”
Section: Resultsunclassified
“…Na cultura do arroz de terras altas os dados sobre aplicação de gesso ainda são escassos e podem ser dependentes das características químicas do solo em profundidade e da cultivar utilizada. Segundo Soratto et al (2010) Safra 2010/11 00-20 17 13 5,2 2,9 33 14 27 0 7 7 6 5 20-40 1 1 1 2 5,2 3,5 14 11 28 0 5 7 5 0 Safra 2011/12 00-20 11 17 4,8 3,0 26 12 22 1 6 3 6 5 20-40 1 0 1 5 4,7 3,1 15 10 23 1 5 2 5 4 Safra 2012/13 00-20 10 18 4,7 2,9 25 13 21 1 6 2 6 6 20-40 1 0 1 6 4,7 3,2 20 11 24 1 5 Figura 1. Precipitação pluvial, temperatura (T) mínima, temperatura máxima e umidade relativa (UR) da área experimental durante o período de condução dos experimentos altura e no acamamento de plantas, nos componentes de produção, produtividade e na qualidade industrial de grãos de arroz de terras altas.…”
Section: Introductionunclassified