2010
DOI: 10.5016/1980-6574.2010v16n4p880
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Composição corporal, maturação sexual e desempenho motor de jovens praticantes de handebol

Abstract: A adolescência é o período onde ocorrem as condições mais favoráveis para o desenvolvimento de todas as capacidades físicas, desde que ocorra uma ação racional, pedagógica e sistemática (ALTINI NETO et al., 2006). Vários aspectos de um indivíduo sofrem influências da maturação biológica como a composição corporal, o crescimento e o desempenho motor (MARTIN et al., 2001). Nesta fase, a idade cronológica não

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 18 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…Regarding the correlation data, Dellagrana et al [27] and Mota and Virtuoso Junior [28] found results similar to those of the current study, but in young handball players and university students, respectively. Dellagrana et al [26] identified an inverse relationship between the BFM and SBJ (r = -0.42), and a positive relationship between the BFM and time in the Shuttle run test (r = 0.61).…”
Section: Cm] Wingssupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…Regarding the correlation data, Dellagrana et al [27] and Mota and Virtuoso Junior [28] found results similar to those of the current study, but in young handball players and university students, respectively. Dellagrana et al [26] identified an inverse relationship between the BFM and SBJ (r = -0.42), and a positive relationship between the BFM and time in the Shuttle run test (r = 0.61).…”
Section: Cm] Wingssupporting
confidence: 88%
“…Dellagrana et al [26] identified an inverse relationship between the BFM and SBJ (r = -0.42), and a positive relationship between the BFM and time in the Shuttle run test (r = 0.61). Mota and Virtuoso Junior [27] found an inverse relationship between BFM and maximum oxygen consumption (r = -0.55), estimated from the Balke test performed on a bicycle. Thus, the correlation of the results of this study with the data available in the literature shows that anthropometric variables have an influence on motor performance, and that the magnitude seems to be dependent on the test employed.…”
Section: Cm] Wingsmentioning
confidence: 94%
“…Os resultados para MMSS e MMII observa-se uma elevação no ganho de força após o estagio puberal 4 até o final do processo puberal com o treinamento de força (Figura 1, Tabela 2). Esse aumento da força muscular pode estar associado aos hormônios anabólicos (hormônios do crescimento e a testosterona), que proporcionam um anabolismo muscular e por sua vez otimizam o efeito do treinamento resistido 4 .…”
Section: Resultsunclassified
“…A participação em competições por adolescentes esta cada vez mais frequente, tal fato, vem causando preocupação na comunidade científica, uma vez que os atletas são subdivididos em categorias por idade cronológica o que muitas vezes pode causar discrepância biológica, uma vez que, o apropriado para um adolescente pode não ser indicado para outro com mesma idade e estágio puberal diferente [3][4][5] .…”
Section: Introductionunclassified
“…Em estudo realizado com jovens praticantes de handebol e que também realizavam um treinamento sistematizado durante a semana, uma das variáveis verificadas foi o IMC, e esse grupo ficou enquadrado no padrão "normal", pois obteve o valor de 21,0±2,4, semelhante ao presente estudo [13][14][15][16] . …”
unclassified