Espacios 2020
DOI: 10.48082/espacios-a20v41n46p21
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Concepciones de docentes de química sobre formación por competencias científicas en educación secundaria

Abstract: El objetivo fue indagar las concepciones de docentes de química sobre competencias científicas, para relacionar y vincular los niveles declarativo y procedimental en la enseñanza de las ciencias, como un aporte a la formación profesoral. La metodología fue cualitativa mediante un diseño de estudio de caso. Los resultados evidenciaron tensiones entre los niveles descriptivos y procedimentales de los docentes. Se concluye que, la formación por competencias científicas sigue una perspectiva tradicional, influenci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…), favors the understanding of phenomena of their daily life, helps to rationally interpret their environment and promotes critical attitudes towards problems of daily life (Chang, 2020). However, the teaching of Chemistry is a very complex activity, since it has been observed that, for high school students, understanding Chemistry implies a greater effort compared to other subjects that make up their curriculum (Ávila et al, 2020;Zouiten 2021). In addition to that, one of the factors that affects the decrease in student interest in Chemistry, if not the main one, is the way of approaching the study of this science; Chemistry courses at all levels are overloaded with theoretical information, oriented towards theory testing and rule following (Galagovsky et al, 2003;Morales and Salgado, 2017;Chang, 2020).…”
Section: The Importance Of Studying Chemistrymentioning
confidence: 99%
“…), favors the understanding of phenomena of their daily life, helps to rationally interpret their environment and promotes critical attitudes towards problems of daily life (Chang, 2020). However, the teaching of Chemistry is a very complex activity, since it has been observed that, for high school students, understanding Chemistry implies a greater effort compared to other subjects that make up their curriculum (Ávila et al, 2020;Zouiten 2021). In addition to that, one of the factors that affects the decrease in student interest in Chemistry, if not the main one, is the way of approaching the study of this science; Chemistry courses at all levels are overloaded with theoretical information, oriented towards theory testing and rule following (Galagovsky et al, 2003;Morales and Salgado, 2017;Chang, 2020).…”
Section: The Importance Of Studying Chemistrymentioning
confidence: 99%
“…En cambio, para Coronado (2020), la competencia científica es convergente con la multiculturalidad, sobre todo por el contexto globalizante mundial, del cual Perú no está ajeno. Resalta, además, que las competencias científicas con mayor validez son identificar, indagar, explicar, comunicar y trabajar en equipo (Campo y Aguado, 2018;Avila et al, 2020), por lo que una propuesta curricular debe seguir procesos democráticos, flexibles, inclusivos y participativos. A todo esto, Mulyana et al (2018) esclarecen la importancia que tiene en los procesos de desarrollo de competencias científicas, la interacción directa con el objeto de estudio, es decir, la observación, la experimentación para responder preguntas relacionando sus hallazgos con diferentes fuentes de conocimiento para poder formular conclusiones y proponer alternativas.…”
Section: Referentes Conceptualesunclassified
“…Distribución de frecuencias de actividades por capacidades de tipo I que se promueven a partir de experimentaciones y lecturas Fuente: elaboración propia La presencia de un alto número de actividades para promover el desarrollo de capacidades básicas de menor demanda cognitiva, como identificar características, partes o procesos (tipo I) en detrimento de las demás, se promueve desde la repetición de contenidos memorizados para conocer el mundo y no desde procesos indagatorios para la construcción del conocimiento (García et al 2021), o como lo menciona Laya y Martínez (2019), a partir de tareas como refuerzo del contenido teórico que previamente el estudiantado ha leído en el texto. Lo anterior evidencia que la guía promueve más el desarrollo de la comprensión lectora en su nivel literal, por encima de las competencias científicas, que es propia de prácticas pedagógicas tradicionales, como bien lo manifiesta Avila et al (2020) para quienes en los salones de clase predomina la transferencia de contenidos y el acopio, tanto de fórmulas como de conceptos. Un ejemplo de ello lo identificaron en las actividades para promover la capacidad definir, que esta direccionada a repetir conceptos, con interrogantes tipo: "¿Qué es el ciclo menstrual?"…”
Section: Tablaunclassified
See 2 more Smart Citations