2020
DOI: 10.4067/s0718-07642020000300209
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Condiciones para el aprendizaje organizacional y prácticas de gestión de innovación: un análisis en medianas empresas

Abstract: El objetivo de este artículo es describir las condiciones de aprendizaje organizacional y las prácticas que fomentan la innovación en las medianas empresas. La investigación se fundamenta epistemológicamente en el positivismo lógico, con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. La muestra corresponde a medianas empresas del municipio de Valledupar, Colombia. La investigación utiliza la encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario con escala tipo Likert. La validez de contenido del cuesti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 47 publications
(104 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…La OEI ha cobrado importancia a nivel teórico y práctico debido al impacto que puede generar en el éxito y la sostenibilidad de las organizaciones en mercados altamente competitivos y dinámicos (Setiadji y Ahmadi, 2020;Pertuz y Pérez, 2020;Demuner Flores, 2021;Bansal et al, 2023). Además, la OEI potencializa el CI en la medida en que incentiva el pensamiento creativo, permitiendo la adquisición, generación y transferencia de conocimiento en las organizaciones (Chen y Lin, 2021;Dang y Wang, 2022;Bernal González et al, 2020;Ayinaddis, 2023;Rehman et al, 2023).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…La OEI ha cobrado importancia a nivel teórico y práctico debido al impacto que puede generar en el éxito y la sostenibilidad de las organizaciones en mercados altamente competitivos y dinámicos (Setiadji y Ahmadi, 2020;Pertuz y Pérez, 2020;Demuner Flores, 2021;Bansal et al, 2023). Además, la OEI potencializa el CI en la medida en que incentiva el pensamiento creativo, permitiendo la adquisición, generación y transferencia de conocimiento en las organizaciones (Chen y Lin, 2021;Dang y Wang, 2022;Bernal González et al, 2020;Ayinaddis, 2023;Rehman et al, 2023).…”
Section: Discussionunclassified
“…Relación OEI-DO Las organizaciones que adoptan la OEI motivan al personal a explotar conceptos prometedores que les permitan implementar nuevas ideas, productos o procesos con el objetivo de lograr impactos innovadores, afectando positivamente el éxito a largo plazo (Deutscher et al, 2016). De esta forma, se puede lograr un aumento en la productividad, potenciando la generación de bienes y servicios innovadores, lo que se traduce en un mejor desempeño organizacional (Pertuz y Pérez, 2020;Demuner Flores, 2021). En este sentido, la OEI enfoca a las organizaciones hacia la adopción activa de nuevas tecnologías para el desarrollo de productos, servicios y procedimientos, lo que podría mejorar su capacidad para sobrevivir en un entorno competitivo (Grinstein, 2008;Song y Jing, 2017;Walker et al, 2015).…”
Section: Desempeño Organizacionalunclassified
“…Therefore, the activities must be carried out under parameters encouraging learning and creativity. Pertuz & Pérez (2020) found that in medium-sized companies, despite the implementation of strategies that allow the generation and articulation of ideas as a source of innovation, many present resource problems to be able to bring innovative projects to reality. Marulanda et al (2016) analyzed the organizational culture in small and medium-sized companies in Colombia, where they found that a critical factor for a company's innovation is knowledge management applied in companies.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Mayorga (2019), hace referencia a la gestión del talento humano y, menciona que en las empresas se requiere innovación y claridad sobre procesos como el reclutamiento de personal (interno, externo, mixto), capacitaciones, recompensas, evaluación de desempeño, remuneración, seguridad, salud y bienestar, inducción, que hacen parte de estrategias clave para la eficacia y eficiencia en el trabajo, debido a que el proceso de estos elementos podrían ofrecer una motivación La innovación en el talento humano, cada vez toma mayor relevancia debido a la rapidez de los cambios a nivel social, económico, político, cultural, entre otros, genera la necesidad de implementar variaciones en las empresas para garantizar la motivación y satisfacción de los colaboradores que a su vez beneficie la capacidad operativa de la empresa (Baez, Chavez y Marquez, 2022). En la actualidad, el aprendizaje organizacional corresponde a un elemento fundamental para las organizaciones, este proceso favorece la generación de ideas, la identificación de nuevas oportunidades de mercado, y consecuentemente, el desarrollo de innovaciones (Pertuz y Pérez, 2020).…”
Section: Introductionunclassified