2020
DOI: 10.6008/cbpc2179-6858.2020.007.0029
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Condições de segurança do trabalho no manuseio de agrotóxicos em pequenas propriedades de agricultura familiar

Abstract: Os agricultores familiares durante aplicação e manuseio de agrotóxicos estão expostos a diversos riscos, devido à manipulação de produtos altamente tóxicos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo conhecer o perfil socioeconômico dos agricultores familiares, identificar os procedimentos, riscos e as possibilidades de contaminações ambientais e humanas devido à utilização de agrotóxicos e verificar a utilização de equipamentos de proteção individual no manuseio dos mesmos em pequenas propriedades rurais n… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(9 citation statements)
references
References 4 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…When considering seed storage, for the studied water contents and the conditions (temperatures and relative humidity) analyzed, there is a growing release of electrolytes from the seeds to the soaking water, which is indicative of loss of vigor and physiological quality in storage. Researchers who evaluated the physiological quality of different seeds stored under different conditions (Belmiro et al, 2010;Oliveira et al, 2012;Silva et al, 2010;Zuchi et al, 2013) also observed this fact. This is directly related to respiratory activities (Oliveira et al, 2016), and lipid peroxidation may be the most frequent cause of seed deterioration and viability loss (Abreu et al, 2013).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 73%
“…When considering seed storage, for the studied water contents and the conditions (temperatures and relative humidity) analyzed, there is a growing release of electrolytes from the seeds to the soaking water, which is indicative of loss of vigor and physiological quality in storage. Researchers who evaluated the physiological quality of different seeds stored under different conditions (Belmiro et al, 2010;Oliveira et al, 2012;Silva et al, 2010;Zuchi et al, 2013) also observed this fact. This is directly related to respiratory activities (Oliveira et al, 2016), and lipid peroxidation may be the most frequent cause of seed deterioration and viability loss (Abreu et al, 2013).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 73%
“…Em um estudo realizado em Juazeiro do Norte-CE, apenas 39% dos agricultores familiares afirmaram sempre utilizar EPIs, com Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, v. 45, e69174, 2023 destaque para aqueles que usavam apenas a bota, com 44% (Silva & Amorim, 2020). O não uso, ou uso incompleto, dos EPIs se caracteriza como um problema crônico na agricultura familiar, que traz como consequência uma maior taxa de contaminação para esses agricultores, como observado no estudo de Bedor et al (2009), na região do submédio do Vale do São Francisco.…”
Section: Percepção De Risco E Uso De Epiunclassified
“…Os agricultores justificaram a falta do uso dos EPIs devido ao alto custo de aquisição, fato também verificado em outros estudos (Yassin et al, 2002;Recena et al, 2006;Remoundou et al, 2014;Kearney, Xu, Balanay, Allen, & Rafferty, 2015;Bagheri et al, 2018), e pelo desconforto de seu uso, visto que o local de estudo se localiza no Sertão nordestino. O desconforto durante o uso dos EPIs foi também apontado em outros estudos (Yassin et al, 2002;Remoundou et al, 2014;Kearney et al, 2015;Petarli et al, 2019, Silva & Amorim, 2020, daí a necessidade de pesquisas que venham desenvolver equipamentos mais adequados ao clima da região nordestina, ou fortalecimento de metodologias que levem ao uso dos agrotóxicos em momentos de temperaturas mais amenas, reduzindo o desconforto térmico. Pois, como afirmam Veiga, Almeida, e Duarte (2016) a maioria dos EPIs utilizados na agricultura têm como origem adaptações de EPIs da indústria, e um EPI inadequado pode provocar o estado de desconforto térmico.…”
Section: Percepção De Risco E Uso De Epiunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Segundo Silva (2020), a precariedade dos usos de EPIs pelos trabalhadores rurais brasileiros se tornou um problema de saúde pública. Especialmente em pequenas propriedades produtoras, é comum deparar-se com trabalhadores sem os EPIs obrigatórios durante a manipulação e a aplicação de agrotóxicos, mesmo com toda a densa legislação brasileira vigente voltada para segurança do trabalho.…”
unclassified