2016
DOI: 10.1590/1983-21172016180108
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecer as Cores Sem Nunca Tê-Las Visto

Abstract: RESUMO: Ensinar cores a cegos de nascimento é um desafio para professores de física, porém insistimos em fazê-lo. Propomos levar em consideração que todos os sentidos são mobilizados no processo de aprendizagem, sendo assim, multissensorial. O sentido da visão, em nosso caso de estudo, será substituído por outros. Considerando que a formação de conceitos é um processo sociolinguístico, avaliamos e averiguamos o conteúdo imagético do conceito de cores em um teste de associação livre com estudantes cegos e viden… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…En el estudio de Tuay, Malagón y Bautista (2013) reportan algunas exploraciones en el aula inclusiva con estudiantes ciegos para establecer los esquemas básicos de conceptualización sobre el espacio que poseen los estudiantes [ 13 ] ciegos de la educación básica y media. Así mismo, Bianchi et al (2016) realizan un estudio donde emplean un test de conceptos para analizar las representaciones que tienen los estudiantes sobre el color, tomando como base, que la formación de conceptos es un proceso sociolingüístico que no depende exclusivamente del sentido de la vista. Por otro lado, Ferreira y Dickman (2015) realizan una investigación basada en la historia oral que permitió conocer la experiencia en el aprendizaje y la enseñanza de la física tanto de estudiantes con DFV como de los maestros que acompañan los procesos.…”
Section: Discusión De Los Resultadosunclassified
“…En el estudio de Tuay, Malagón y Bautista (2013) reportan algunas exploraciones en el aula inclusiva con estudiantes ciegos para establecer los esquemas básicos de conceptualización sobre el espacio que poseen los estudiantes [ 13 ] ciegos de la educación básica y media. Así mismo, Bianchi et al (2016) realizan un estudio donde emplean un test de conceptos para analizar las representaciones que tienen los estudiantes sobre el color, tomando como base, que la formación de conceptos es un proceso sociolingüístico que no depende exclusivamente del sentido de la vista. Por otro lado, Ferreira y Dickman (2015) realizan una investigación basada en la historia oral que permitió conocer la experiencia en el aprendizaje y la enseñanza de la física tanto de estudiantes con DFV como de los maestros que acompañan los procesos.…”
Section: Discusión De Los Resultadosunclassified
“…Therefore, in daily life and during the use of maps, they have a different visual perception than those with normal color vision. Bianchi, Ramos and Barbosa-Lima (2016) carried out a research on the meaning of colors for congenitally blind and normally sighted participants. It was found that it is similarly abstracted by both groups, as blind people also share the same visual culture.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Entretanto, as adventícias podem guardar memórias visuais de imagens, luzes e cores a depender da idade em que ficou cega (OLIVEIRA, 1998). Entretanto, em um estudo realizado por Bianchi, Ramos e Barbosa-Lima (2016) sobre o significado das cores para pessoas cegas congênitas e pessoas com visão normal das cores (normovisuais), verificou-se que as cores são abstraídas similarmente entre os dois públicos. Segundo os autores, as pessoas cegas interessam-se em saber as cores de um determinado ambiente, ou tons harmoniosos para combinação de roupas e de acessórios, dentre outros, porque sentem-se incluídas ao partilharem da cultura visual.…”
Section: Introductionunclassified