2023
DOI: 10.1590/2175-8239-jbn-2022-0017pt
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimento da população sobre a doença renal crônica, seus fatores de risco e meios de prevenção: um estudo de base populacional em Fortaleza, Ceará, Brasil

Abstract: Resumo Introdução: A doença renal crônica (DRC) vem aumentando de forma significativa. Há evidências de que grande parte da população não tem conhecimento suficiente sobre o assunto. Objetivo: Investigar na população geral o nível de conhecimento sobre a DRC, seus fatores de risco e meios de prevenção. Métodos: Foi realizado estudo transversal na população de Fortaleza, Ceará, Brasil, entre 2017 e 2020, com aplicação de um questionário sobre DRC, fatores de risco e prevenção. Resultados: Foram entrevistados… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2
2

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 17 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Sabidamente a educação é um dos fatores importantes associados ao letramento em saúde, ao lado de renda e origem socioeconômica. Relembramos que o letramento em saúde refere-se às competências cognitivas e sociais, que estabelecem a motivação e a capacidade de um indivíduo de compreender e utilizar informações de forma a promover a boa saúde, prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida 11 .…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Sabidamente a educação é um dos fatores importantes associados ao letramento em saúde, ao lado de renda e origem socioeconômica. Relembramos que o letramento em saúde refere-se às competências cognitivas e sociais, que estabelecem a motivação e a capacidade de um indivíduo de compreender e utilizar informações de forma a promover a boa saúde, prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida 11 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Observou-se, em estudos prévios que avaliaram conhecimento sobre doenças crônicas, como DRC 11 , DM 12 e HAS 13 , entre outras doenças, que o baixo nível de escolaridade está relacionado, em geral, com o menor entendimento das doenças, de fatores de prevenção e tratamento, e menor letramento em saúde.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Previous studies assessing knowledge about chronic diseases such as CKD 11 , DM 12 and hypertension 13 , among others, have shown that lower educational levels are generally related to poorer understanding of diseases, prevention and treatment factors, and lower health literacy.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Observando o cenário, uma das principais causas que podem ser destacadas para explicar o alto índice de pessoas acometidas pela Doença Renal Crônica (DRC) é a caracterização assintomática presente no estágio inicial da doença. Deste modo, os pacientes iniciam os cuidados com a doença na fase em que a enfermidade está em um nível avançado de disfunção renal, o que dificulta o tratamento, bem como o processo de aceitação da doença por parte do paciente (ALBUQUERQUE et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified