2021
DOI: 10.5205/1981-8963.2021.245947
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimento dos enfermeiros emergencistas acerca do protocolo clínico de sepse

Abstract: Objetivo : identificar o perfil profissional e o conhecimento de enfermeiros emergentes sobre o protocolo clínico de sepse em uma Unidade de Pronto Atendimento. Método : estudo quantitativo do tipo descritivo, com amostra composta por 20 enfermeiros (as). A coleta de dados se deu por meio de perguntas semiestruturadas, abordando uma caracterização sociodemográfica e o conhecimento desses profissionais sobre o protocolo clínico para pacientes com sepse, através de questões objetivas. Uma análise dos dados foi r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 15 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…(14) O reconhecimento das alterações do quadro séptico é o primeiro passo para a atuação e manejo corretos, estando diretamente associado às chances de cura do paciente. (23) A identificação do paciente com suspeita de sepse pode ser realizada pelo enfermeiro ou por outro profissional da equipe de saúde. (14) Assim que identificada, a equipe médica deve ser acionada e esta decidirá pela continuidade ou não do protocolo de sepse.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…(14) O reconhecimento das alterações do quadro séptico é o primeiro passo para a atuação e manejo corretos, estando diretamente associado às chances de cura do paciente. (23) A identificação do paciente com suspeita de sepse pode ser realizada pelo enfermeiro ou por outro profissional da equipe de saúde. (14) Assim que identificada, a equipe médica deve ser acionada e esta decidirá pela continuidade ou não do protocolo de sepse.…”
Section: Discussionunclassified
“…(3) Embora as prescrições de antibioticoterapia, ressuscitação volêmica e a infusão de drogas vasoativas não sejam atribuições do enfermeiro, o conhecimento dessas indicações é essencial ao monitoramento do paciente séptico para a ação preventiva, identificando e comunicando ao médico as principais mudanças em tempo hábil, gerenciando insumos e medicamentos, entre outros. (23) Diante desta temática, cabe reforçar que a enfermagem, por estar diuturnamente junto ao paciente, tem um papel essencial na vigilância e na avaliação constante destes por meio da realização do exame físico, em especial dos parâmetros vitais, incluídos na ferramenta qSOFA, além da análise dos exames laboratoriais. Os profissionais de enfermagem, uma vez capacitados, podem, com maior brevidade, identificar precocemente alterações no quadro clínico do paciente provocadas pela sepse.…”
Section: Discussionunclassified
“…In this perspective, national ( 5 - 6 ) and international ( 7 - 8 ) studies have shown a deficit in knowledge about the recognition, development and management of sepsis by nursing students and nurses.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Nessa perspectiva, estudos nacionais (5)(6) e internacionais (7)(8) têm evidenciado um déficit no conhecimento sobre o reconhecimento, desenvolvimento e manejo da sepse por parte dos estudantes de Enfermagem e enfermeiros.…”
Section: Introductionunclassified