2022
DOI: 10.11606/s1518-8787.2022056003639
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimentos, atitudes e práticas de adolescentes sobre o papilomavírus humano

Abstract: OBJETIVO Analisar conhecimentos, atitudes e práticas de adolescentes estudantes de escolas públicas do município de Teresina-PI sobre o papilomavírus humano (HPV). MÉTODOS Estudo transversal, analítico, realizado em 12 escolas da rede pública do município de Teresina, com uma amostra aleatória de 472 adolescentes de 15 anos. Todos os participantes responderam a um questionário validado, que avaliou as características sociodemográficas, o nível de conhecimento sobre o HPV, atitudes relacionadas à vacinação e ao… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
15
0
9

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(25 citation statements)
references
References 17 publications
1
15
0
9
Order By: Relevance
“…A study in Amhara regional state of Ethiopia also reported similar ndings (21). Similarly, studies done in Brazil realized that having positive attitudes towards HPV vaccination reinforces the appropriate practice of vaccination (29). This can be explained by the fact that motivating factors of adolescents' practice are generated from their positive attitude, which can be concluded as the impact of an attitude on behavior.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
See 1 more Smart Citation
“…A study in Amhara regional state of Ethiopia also reported similar ndings (21). Similarly, studies done in Brazil realized that having positive attitudes towards HPV vaccination reinforces the appropriate practice of vaccination (29). This can be explained by the fact that motivating factors of adolescents' practice are generated from their positive attitude, which can be concluded as the impact of an attitude on behavior.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…This study also found that female students who demonstrated good knowledge of HPV and its vaccine had ve times more practice than students with poor knowledge. This nding was supported by research conducted in China and Brazil, (27,29). The most responded source information was health professionals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As duas vacinas aprovadas, a quadrivalente e a bivalente, foram aprovadas respectivamente em 2006 e 2008, estando disponíveis até 2013 exclusivamente no setor privado de saúde do Brasil. 13 A vacinação na idade adequada, feita de maneira preventiva é eficiente, uma vez que a imunização antes da exposição ao HPV é duradoura e se mostrou eficaz tanto em homens quanto em mulheres. Entretanto, essa recomendação de faixa etária por vezes não é bem recebida pelos pais e/ou sociedade, seja por motivos culturais ou religiosos.…”
Section: Vacinação E Realidade Da Vacinação No Brasilunclassified
“…Além disso, a vacinação de pessoas na idade adulta enfrenta dificuldades como o alto custo para vacinar em locais mais isolados e menos amparados pelo sistema de saúde, devido a necessidade de três doses injetáveis, além da descrença e questionamentos sobre a necessidade de se vacinar e sobre a utilidade da vacinação ou necessidade de ser aplicada em homens. 13,14 Tratamento contra o HPV Os tratamentos contra o HPV variam conforme o tipo de vírus contraído e consequentemente de acordo com a doença desenvolvida pelo paciente. De maneira geral os tratamentos podem ser divididos em tratamentos autoadministrados, tratamentos ambulatoriais, crioterapia e exórese.…”
Section: Vacinação E Realidade Da Vacinação No Brasilunclassified
See 1 more Smart Citation