2022
DOI: 10.35434/rcmhnaaa.2022.152.1547
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conocimiento sobre viruela del mono en profesionales de la salud, Lima-Perú

Abstract: Introducción: la pandemia por SARS-CoV 2 nos demostró que no estábamos preparados, que no se repita. Objetivo: conocer el nivel de conocimiento sobre etiología, síntomas, tratamiento y prevención de la enfermedad viruela del mono en profesionales de la salud. El estudio: observacional-descriptivo, incluyó 251 profesionales de la salud, ambos sexos participación voluntaria. Se elaboró un cuestionario incluyéndose las variables edad, sexo y preguntas sobre la enfermedad viruela del mono; análisis descriptivos de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…(9) Además, la infección por un ortopoxvirus no se limita a un solo vertebrado; más bien, suele ocurrir en varias especies, incluida la especie Homo sapiens,9 además puede producir inmunología cruzada, por esto la vacunación contra el virus de la viruela otorga hasta 85 % de defensa contra la viruela del mono; a partir de la reducción en la aplicación de la vacuna contra la viruela (1980) han incrementado los brotes, se puede pensar en un cambio en la evolución del virus. (10) La transmisión puede ser de paciente a paciente por medio de la saliva/heces, tracto respiratorio o contacto con exudados de heridas o material cortical. En el caso de la transmisión por medio de partículas respiratorias se necesita contacto a extenso plazo, además, se han informado el contagio como resultado de la mordedura de animales infectados (primates y roedores), el contacto con sangre, fluidos corporales y heridas cutáneas, la placenta de las gestantes, así también el peligro de infección al consumir carne de animales enfermos.…”
Section: Desarrollounclassified
“…(9) Además, la infección por un ortopoxvirus no se limita a un solo vertebrado; más bien, suele ocurrir en varias especies, incluida la especie Homo sapiens,9 además puede producir inmunología cruzada, por esto la vacunación contra el virus de la viruela otorga hasta 85 % de defensa contra la viruela del mono; a partir de la reducción en la aplicación de la vacuna contra la viruela (1980) han incrementado los brotes, se puede pensar en un cambio en la evolución del virus. (10) La transmisión puede ser de paciente a paciente por medio de la saliva/heces, tracto respiratorio o contacto con exudados de heridas o material cortical. En el caso de la transmisión por medio de partículas respiratorias se necesita contacto a extenso plazo, además, se han informado el contagio como resultado de la mordedura de animales infectados (primates y roedores), el contacto con sangre, fluidos corporales y heridas cutáneas, la placenta de las gestantes, así también el peligro de infección al consumir carne de animales enfermos.…”
Section: Desarrollounclassified
“…However, since vaccine use against this virus has been reduced, outbreaks have increased, suggesting a change in its evolutionary course. 5 …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, since vaccine use against this virus has been reduced, outbreaks have increased, suggesting a change in its evolutionary course. 5 Mpox manifests with skin rashes, malaise, headaches, and significant lymphadenopathy. The severity of the disease depends on the route of exposure of the causative organism and whether or not the infected person has a coexisting disease.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The upward trend in cases, alongside the fragmentation and segmentation of the healthcare system, poses a threat to outbreak control at a national level. In addition, a recent study found that Peruvian health professionals had insufficient knowledge of the aetiology, symptoms, treatment, and prevention of monkeypox [ 5 ]. Nevertheless, despite this scenario, a few strategies have been implemented.…”
mentioning
confidence: 99%