2015
DOI: 10.25054/rfs.v7i1.177
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conocimientos, actitudes y prácticas del paciente hipertenso

Abstract: ResumenObjetivo: Describir los conocimientos, actitudes y prácticas adoptadas por los pacientes hipertensos, frente a su enfermedad y al régimen terapéutico, en la Ciudad de Florencia. Método: Estudio descriptivo transversal cuantitativo. La muestra fue de 250 pacientes con hipertensión arterial, seleccionados mediante muestreo probabilístico sistemático. Resultados: El 80% de los pacientes correspondieron al sexo femenino con una razón de 4 mujeres por cada hombre encuestado. La edad mediana fue de 64 años. E… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…In agreement with our observations, the study by Leyva, Venegas & Medel (2011) also reported mediocre self-care practices (25%-79%) by hypertensive patients. On the contrary, Cuellar et al reported positive practices related to attending control visits, identifying warning signs, and considering that the information provided by health care professionals is sufficient for them to understand treatment (G. Cuellar, Coneo, Camargo, R. Cuellar, & Betancourth 2015).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In agreement with our observations, the study by Leyva, Venegas & Medel (2011) also reported mediocre self-care practices (25%-79%) by hypertensive patients. On the contrary, Cuellar et al reported positive practices related to attending control visits, identifying warning signs, and considering that the information provided by health care professionals is sufficient for them to understand treatment (G. Cuellar, Coneo, Camargo, R. Cuellar, & Betancourth 2015).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por otro lado, Gómez, et al (2015) refieren que dentro de los factores que influyen negativamente en el control de los pacientes hipertensos, se encuentra la no asistencia a las consultas programadas, aspecto que contribuye a la cronificación de la patología. Así mismo, Rivera (2018) recalca que es trascendental una colaboración activa entre el profesional sanitario y el paciente en la toma de decisiones que afecte en su propia salud; Baron, Flórez y Zambrano (2016), en su estudio sobre complicaciones cardiovasculares precedidas por hipertensión arterial, afirma que la falta de control e inasistencia a las actividades preventivas y de seguimiento, puede conllevar a las alteraciones cardiovasculares, y por el contrario, la tensión arterial bien controlada, le permite al paciente llevar una vida más saludable.…”
Section: Introductionunclassified