2019
DOI: 10.15366/rimcafd2019.75.003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consecuencias Psicosociales Autodeterminadas Mediante La Promoción De Responsabilidad en Educación Física

Abstract: El objetivo de este estudio fue conocer las relaciones existentes entre la responsabilidad percibida por los estudiantes, los mediadores psicológicos, la motivación autodeterminada, deportividad, estilo de vida e intención de ser físicamente activo, proponiendo un modelo de predicción en consonancia con los postulados del modelo jerárquico de la motivación intrínseca y extrínseca. Participaron 128 estudiantes de Educación Física (68 chicos y 60 chicas) con edades comprendidas entre los 11 y los 15 años (M = 12… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
4
0
8

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(14 citation statements)
references
References 35 publications
2
4
0
8
Order By: Relevance
“…Si bien no se han encontrado estudios que hayan testado la capacidad predictiva de la responsabilidad sobre la resiliencia y tan solo investigaciones que han analizado ambas variables por separado (Cristóväo et al 2015;Murphy, 2018). O bien, valorando la responsabilidad como desencadenante de conductas mediante la secuencia de Vallerand, destacando la existencia del estudio de Merino-Barrero et al (2019), donde se predijo la deportividad, la intención de ser físicamente activo y el estilo de vida saludable. Por otro lado, el estudio de Manzano-Sánchez et al (2021), viéndose el poder predictivo de la responsabilidad y el clima social Escolar sobre las Conductas Prosociales, la Violencia y las Conductas Antisociales.…”
Section: Teoría De La Autodeterminaciónunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Si bien no se han encontrado estudios que hayan testado la capacidad predictiva de la responsabilidad sobre la resiliencia y tan solo investigaciones que han analizado ambas variables por separado (Cristóväo et al 2015;Murphy, 2018). O bien, valorando la responsabilidad como desencadenante de conductas mediante la secuencia de Vallerand, destacando la existencia del estudio de Merino-Barrero et al (2019), donde se predijo la deportividad, la intención de ser físicamente activo y el estilo de vida saludable. Por otro lado, el estudio de Manzano-Sánchez et al (2021), viéndose el poder predictivo de la responsabilidad y el clima social Escolar sobre las Conductas Prosociales, la Violencia y las Conductas Antisociales.…”
Section: Teoría De La Autodeterminaciónunclassified
“…Los resultados obtenidos vieron que la responsabilidad pudo predecir de forma significativa cada una de las tres necesidades. En este sentido, encontramos estudios que visto dicha relación con la necesidad de competencia (Belando et al 2015;Méndez-Giménez, et al 2012), con las relaciones (Méndez-Giménez, et al 2012) o con el soporte a la autonomía (Tomás y Gutiérrez, 2019) y con las tres necesidades en conjunto como el estudio de Merino-Barrero et al (2019). A su vez los el índice de mediadores psicológicos predijeron en nuestro estudio un alto porcentaje de la motivación autodeterminada, casi en un 70%, lo cual coincide con estudios como el estudio de Merino-Barrero et al (2019) se vio una relación directa entre dicho índice y el Índice de Autodeterminación.…”
Section: Figura 1 Efectos Directos Estandarizados Del Modelo Predicti...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Una de las aplicaciones prácticas más importantes puede ser la contribución en las clases de educación física, ayudando al profesorado en la adecuada elección de contenidos deportivos con vistas a mejorar la autoestima y motivación de los estudiantes, incrementando el tiempo de práctica físicodeportiva. Teniendo en cuenta que cuando el profesorado promueve la corresponsabilidad en el proceso de enseñanza-aprendizaje, en cierta medida, se favorece también la adopción de hábitos saludables (González-Cutre et al, 2014;Merino-Barrero, Valero-Valenzuela y Belando Pedreño, 2019;Moreno-Murcia, Huéscar y Cervelló, 2012;Moreno-Murcia y Sánchez-Latorre, 2016).…”
Section: Limitaciones Y Prospectivas De Futurounclassified
“…Responsibility, understood as the ability to face the consequences of one's own decisions [25], shows a positive correlation with self-determined motivation and the satisfaction of basic psychological needs [26,27]. Other studies [27,28] found that responsibility is a capacity that can predict these variables.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%