2014
DOI: 10.14393/19834071.2014.26184
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo de água e percepção dos usuários sobre o uso racional de água em escolas estaduais do Triângulo Mineiro

Abstract: RESUMODentre os vários temas ambientais que devem estar presentes nas discussões da sociedade contemporânea, a questão da necessidade de práticas racionais e economizadoras de água se destaca. Nas escolas públicas é frequente o uso inadequado da água, a existência de vazamentos nas instalações hidráulicas e a utilização de equipamentos hidrossanitários não econômicos. Com base nesta premissa, este estudo tem como objetivo avaliar o consumo de água e o índice de percepção dos usuários deste recurso natural em a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
9
0
8

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(17 citation statements)
references
References 5 publications
0
9
0
8
Order By: Relevance
“…38 It was noted that there was no expected reduction in water consumption in T2, as use was likely to be already low. The conservation and rational use of water in buildings of various categories, including school buildings, have been evaluated with regard to use, recommendations about environmental education, the conditions of their hydrosanitary systems, and the use of water economizing equipment, 39 as well as actions implemented in schools involving water consumption. These measures have shown that it is possible to reduce water use by 70–90%, if leaks are corrected in both the external and internal networks.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…38 It was noted that there was no expected reduction in water consumption in T2, as use was likely to be already low. The conservation and rational use of water in buildings of various categories, including school buildings, have been evaluated with regard to use, recommendations about environmental education, the conditions of their hydrosanitary systems, and the use of water economizing equipment, 39 as well as actions implemented in schools involving water consumption. These measures have shown that it is possible to reduce water use by 70–90%, if leaks are corrected in both the external and internal networks.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No entanto, a escola é identificada por diversos autores como um forte consumidor e desperdiçador de água. Melo et al (2014) pontuam que o desperdício de água devido às perdas por vazamentos ou pelo mau uso desse insumo é de grande magnitude em escolas públicas. Gonçalves et al (2005) apontam como causas para essa realidade a falta de sensibilização dos usuários com relação à conservação do ambiente, a não responsabilidade direta pelo pagamento da conta de água, e a inexistência ou ineficiência de um sistema de manutenção.…”
Section: Introductionunclassified
“…Gonçalves et al (2005) apontam como causas para essa realidade a falta de sensibilização dos usuários com relação à conservação do ambiente, a não responsabilidade direta pelo pagamento da conta de água, e a inexistência ou ineficiência de um sistema de manutenção. Melo et al (2014) acrescentam que o consumo de água é influenciado pelo nível de esclarecimento e conhecimento dos usuários sobre a importância da conservação dos recursos naturais, da maior ou menor disponibilidade hídrica do local, da existência ou não de sistema de medição do volume consumido, dos preços pagos pela água, entre outros aspectos de natureza sociocultural, regional e econômica.…”
Section: Introductionunclassified
“…Estudos realizados em prédios públicos de tipologia escolar, como os trabalhos realizados por Nunes (2016) e Soares (2016) em escolas públicas da cidade do Recife, constataram que nesses edifícios as atividades de limpeza são geralmente feitas de maneira inadequada em diversos ambientes, ocasionando maiores gastos de água, resultando em um baixo índice de percepção do usuário por parte dos funcionários do setor de limpeza. Tal como, na Região Sudeste, em que Melo (2014) e Ywashima (2005 realizaram trabalhos em edificações públicas escolares nas cidades do Triângulo Mineiro e Campinas, respectivamente, e observaram que o setor de limpeza consome água de forma inadequada com maior ou menor frequência a depender do ambiente a ser limpo, e que diversas ações desperdiçadoras se concentram nessa atividade. Desta forma, observa-se que a falta de sensibilização acerca do tema da conservação da água, bem como o fato de que os custos advindos dos gastos não são arcados diretamente pelos usuários são fatores que incorrem em altos índices de patologias e, consequentemente, maior gasto (GONÇALVES, 2005).…”
Section: Introductionunclassified