2006
DOI: 10.1590/s1415-52732006000100002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares entre funcionários públicos

Abstract: OBJETIVO: Descrever o consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares segundo escolaridade e renda familiar entre funcionários públicos. MÉTODOS: Realizou-se inquérito epidemiológico entre funcionários de sedes de secretarias estaduais do município de São Paulo, ambos os sexos, acima de 18 anos por meio de amostra aleatória (n=1 271) representativa do total de 4 665. Foram obtidas informações socioeconômicas, de estilo de vida e consumo alimentar, bem como morbidades referidas. O consumo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

2
14
2
23

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(41 citation statements)
references
References 11 publications
2
14
2
23
Order By: Relevance
“…O consumo de feijão tem sido associado a um hábito alimentar mais sadio, sendo recomendado o consumo de pelo menos uma porção ao dia, conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira 20 . Em estudo realizado em São Paulo sobre consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares 21 , aplicando-se questionário de frequência alimentar, observou-se que o consumo diário de feijão atingiu 55,8% da população estudada. No conjunto, o consumo de alimentos de risco (alimentos e/ou preparações fontes de gorduras saturadas e/ou colesterol e/ou ácidos graxos trans e/ou sódio e/ou glicídios, como carnes, ovos, leite e derivados, doces, frituras e massas) foi estatisticamente maior entre indivíduos de menor escolaridade.…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
“…O consumo de feijão tem sido associado a um hábito alimentar mais sadio, sendo recomendado o consumo de pelo menos uma porção ao dia, conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira 20 . Em estudo realizado em São Paulo sobre consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares 21 , aplicando-se questionário de frequência alimentar, observou-se que o consumo diário de feijão atingiu 55,8% da população estudada. No conjunto, o consumo de alimentos de risco (alimentos e/ou preparações fontes de gorduras saturadas e/ou colesterol e/ou ácidos graxos trans e/ou sódio e/ou glicídios, como carnes, ovos, leite e derivados, doces, frituras e massas) foi estatisticamente maior entre indivíduos de menor escolaridade.…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
“…Beans are also considered to be a protective food for NCCD, since they are a source of vegetable proteins, fibers and with low glycemic index 19 . In this study, the daily intake was reported by more than 80% of the population, therefore, it can be considered to be high when compared to other studies, such as the one by Newmann, Shirassu and Fisberg 18 , who found a 55.8% intake frequency in the general population. However, it is worth to mention that, in a study conducted in Rio de Janeiro, a progressive reduction in the intake of basic traditional foods was observed, which included beans, as well as the increasing intake of foods with sugar and fats (snacks, bread, sausage and hot dogs) among women aged more than 35 years old 28 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 43%
“…From the mean of risky and protective food intake, Neumann, Shirassu and Fisberg 18 reported that the mean of risky food intake is statistically higher among individuals with basic schooling in comparison to those with mid or upper education.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A alimentação contribui de várias formas para a determinação do risco cardiovascular e sua composição pode constituir fator de risco ou de proteção 23 . As gorduras saturada e trans são reconhecidamente os principais componentes de elevação da concentração plasmática de colesterol e das lipoproteínas de baixa densidade.…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified