2007
DOI: 10.1590/s1415-52732007000400001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo energético-protéico e estado nutricional de crianças menores de cinco anos, no estado de Pernambuco, Brasil

Abstract: Rev. Nutr., Campinas, 20(4):337-347, jul./ago., 2007 Revista de Nutrição R E S U M O ObjetivoAvaliar o consumo de energia e proteínas e associá-lo ao estado nutricional de crianças menores de 5 anos. MétodosEstudo transversal com 948 crianças menores de cinco anos, no Estado de Pernambuco. O consumo alimentar foi registrado utilizando o método recordatório de 24 horas. Para análise de energia e proteína foram utilizadas as Dietary Reference Intakes como referência, verificando-se o consumo mediano e a preva… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
3
0
8

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(12 citation statements)
references
References 9 publications
1
3
0
8
Order By: Relevance
“…However, we found that the feeding of children in this age group was monotonous, allowing the use of a single recall. In addition, other studies used only one food survey to assess nutrient intake in children 33,34 . Combi-ning the children in exclusive and predominant breastfeeding was necessary because the children in predominant breastfeeding were less frequent.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, we found that the feeding of children in this age group was monotonous, allowing the use of a single recall. In addition, other studies used only one food survey to assess nutrient intake in children 33,34 . Combi-ning the children in exclusive and predominant breastfeeding was necessary because the children in predominant breastfeeding were less frequent.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Isso, associado às prevalências de inadequação relativamente baixas, quando comparadas aos micronutrientes, sugere um padrão alimentar acima da média para a energia, e ao mesmo tempo insuficiente em alguns elementos essenciais, característico de uma dieta monótona, com elevado consumo de açúcar e gordura 17 . Esse fato pode ser evidenciado nos dois municípios, uma vez que o consumo médio de proteína foi superior aos valores das DRI, ressaltando-se que, em relação a todos os nutrientes analisados quanto à prevalência de inadequação, a proteína foi o que apresentou menores valores de risco, corroborando com alguns estudos dietéticos, que demonstram o consumo proteico adequado e/ou com menores prevalências de inadequação, apesar de deficiências de macro e micronutrientes encontradas na alimentação das crianças 16,18 .…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
“…É possível que crianças sem aleitamento exclusivo devam consumir mais proteína por quilo de peso, quando comparadas com crianças em aleitamento materno 18 . Esse excesso de ingestão proteica pode resultar em uma série de implicações, incluindo o acú-mulo de tecido adiposo subcutâneo, o que leva ao risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, na vida adulta 19 .…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
“…Os enfoques principais têm sido o acesso, o estado e a evolução nutricional das crianças quando matriculadas em creches de diferentes regiões do País, a alimentação servida e consumida, o valor nutricional das refeições e sua contribuição no atendimento das necessidades nutricionais [1][2][3][4][5][6][7] . No entanto, são escassos os estudos que avaliam o papel dos profissionais que atuam nestas instituições, com exceção das funções e percepções dos cuidadores e educadores [8][9][10] .…”
Section: N T R O D U ç ã Ounclassified