2011
DOI: 10.1590/s0006-87052011000400028
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Controle estatístico aplicado ao processo de colheita mecanizada diurna e noturna de cana-de-açúcar

Abstract: ResumoO sistema de colheita mecanizada pode buscar melhorias no processo utilizando ferramentas de qualidade e auxiliar na redução de perdas, aos danos à soqueira e aumentar a longevidade do canavial. O objetivo deste trabalho foi detectar o controle efetivo da variabilidade das perdas e danos à soqueira, bem como identificar se estas estão dentro dos padrões aceitáveis. Para tanto, foram amostrados 40 pontos em dois períodos de colheita, diurna e noturna, em malhas retangulares (55 x 45 m) para determinação d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
23
1
19

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 49 publications
(49 citation statements)
references
References 13 publications
2
23
1
19
Order By: Relevance
“…Por outro lado, pode-se observar na carta de variação do processo que a variabilidade da altura de corte da faca A foi menor em relação às dos modelos C e B, respectivamente, indicando que a operação possui maior qualidade no tratamento em que se utilizou a faca A. NORONHA et al (2011), ao estudarem o efeito dos turnos diurno e noturno na operação de colheita mecanizada de cana-de-açúcar, relataram que a menor variabilidade para o indicador de qualidade altura de corte foi para o período diurno, com valores próximos a 30 mm, valor inferior ao encontrado neste trabalho, quando a colheita foi realizada tanto no período diurno quanto noturno. PELOIA et al (2010), estudando o desempenho da colheita mecanizada de cana-deaçúcar, relataram que a variabilidade decorrente deste processo é elevada, e que esta é difícil de ser controlada, ocorrendo fato semelhante para o tratamento em que se encontra a faca B, pois o mesmo apresentou também a maior variabilidade.…”
Section: Resultsunclassified
“…Por outro lado, pode-se observar na carta de variação do processo que a variabilidade da altura de corte da faca A foi menor em relação às dos modelos C e B, respectivamente, indicando que a operação possui maior qualidade no tratamento em que se utilizou a faca A. NORONHA et al (2011), ao estudarem o efeito dos turnos diurno e noturno na operação de colheita mecanizada de cana-de-açúcar, relataram que a menor variabilidade para o indicador de qualidade altura de corte foi para o período diurno, com valores próximos a 30 mm, valor inferior ao encontrado neste trabalho, quando a colheita foi realizada tanto no período diurno quanto noturno. PELOIA et al (2010), estudando o desempenho da colheita mecanizada de cana-deaçúcar, relataram que a variabilidade decorrente deste processo é elevada, e que esta é difícil de ser controlada, ocorrendo fato semelhante para o tratamento em que se encontra a faca B, pois o mesmo apresentou também a maior variabilidade.…”
Section: Resultsunclassified
“…Noronha et al (2011) also obtained these results by descriptive analysis, and the asymmetric coefficients showed positive and negative asymmetric distributions, but in the kurtosis coefficient, values were close to 0. According to this author, the asymmetry and kurtosis coefficients served as parameters to verify the distribution of the data, and, in addition, they allow the verification of the normality or not of the variables.…”
Section: Descriptive Statistics On the Urea Distributionmentioning
confidence: 75%
“…Noronha et al (2011), analyzing mechanized sugarcane harvest, have found abnormality in some variables by the normality test, so that hypothesis tests, such as Shapiro-Wilk or Ryan-Joiner, Anderson-Darling, and Kolmogorov-Smirnov severely analyze the normality of the variables, and, in most cases, these tests reject the normality hypothesis.…”
Section: Descriptive Statistics On the Urea Distributionmentioning
confidence: 99%
“…Por fim, Noronha et al (2011) detectaram o controle da variabilidade de perdas e danos à soqueira, que deve operar dentro de padrões aceitáveis. Após a análise, em diferentes períodos de colheita, notou-se que não há diferença quanto a danos às soqueiras a cada condição analisada, e as perdas ficaram em limites aceitáveis.…”
Section: Controle Estatístico Do Processo (Cep)unclassified