2016
DOI: 10.4067/s0718-73782016000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cooperación entre las Familias y los Centros Escolares como Medida Preventiva del Fracaso y del Riesgo de Abandono Escolar en Adolescentes

Abstract: Este artículo presenta un análisis sobre los factores que inciden en el fracaso y en el riesgo de abandono escolar en la enseñanza secundaria obligatoria, como aspectos relevantes a considerar en la educación inclusiva. Se conceptualizan ambos términos y se toma en consideración el Modelo Ecológico de Bronfenbrenner (1987) para clasificar los factores que afectan al rendimiento escolar y que pueden desencadenar las problemáticas analizadas. Se hace referencia fundamentalmente a factores del centro escolar y de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
3
0
13

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(17 citation statements)
references
References 11 publications
1
3
0
13
Order By: Relevance
“…Como también resaltan otras investigaciones, tanto clásicas como recientes (Giroux, 1990;Gimeno-Sacristán y Pérez-Gómez, 1998;Krichesky y Murillo, 2011;Leiva-Olivencia, 2017;Fernández-Sierra, 2017) es conditio sine qua non alejarse de la idea tradicional de escuela, según la que lo instructivo prevalece sobre lo educativo, en la que el individualismo gana a la individualidad, el grupo se atiende antes que el individuo, en la que es necesario perder el miedo al cambio y a la innovación, relativizar la necesidad de rendir cuentas y seguir por caminos que, a pesar de estar explorándose -como por ejemplo con los proyectos transversales-, todavía no les permiten llegar al final, invalidando un proceso innovador con un proceso de calificación tradicional; • La escuela y por ende las políticas educativas deben primar el cuidado de los momentos de transición del alumnado en general y del extranjero en específico, informando, hablando y analizando las realidades venideras, proporcionando información a alumnos, alumnas, padres y madres, creando puentes con la escuela secundaria, espacios de coordinación con los y las docentes que se encargarán de la acogida; en aras fundamentalmente de preparar el alumnado frente al cambio, para que éste se enfrente a él con esperanza, ilusiones, serenidad y conciencia y para que no decida rechazar a priori el nuevo espacio educativo. • Finalmente, resaltar que según lo evidenciado en este estudio la corresponsabilidad educativa familiaescuela, el ejercicio amplio de la función educadora por parte de docentes y directores, las altas expectativas de los padres y la constancia y el trabajo bien hecho de un alumnado que conscientemente trabaja para mejorar su futuro y para ser parte de una institución excluyente como la educativa en nuestro país, son claves para el éxito académico incluso cuando todas las variables, que también otros estudios han resaltado (Colombo, 2014;Ballestín, 2015;Álvarez-Blanco y Martínez-González, 2016;Amores y Ritacco, 2016;Álvarez-Roldan, Parra, y Gamella, 2018) como las socioculturales, reman en sentido contrario e inhiben tanto la inclusión social como el éxito académico.…”
Section: Conclusionesunclassified
“…Como también resaltan otras investigaciones, tanto clásicas como recientes (Giroux, 1990;Gimeno-Sacristán y Pérez-Gómez, 1998;Krichesky y Murillo, 2011;Leiva-Olivencia, 2017;Fernández-Sierra, 2017) es conditio sine qua non alejarse de la idea tradicional de escuela, según la que lo instructivo prevalece sobre lo educativo, en la que el individualismo gana a la individualidad, el grupo se atiende antes que el individuo, en la que es necesario perder el miedo al cambio y a la innovación, relativizar la necesidad de rendir cuentas y seguir por caminos que, a pesar de estar explorándose -como por ejemplo con los proyectos transversales-, todavía no les permiten llegar al final, invalidando un proceso innovador con un proceso de calificación tradicional; • La escuela y por ende las políticas educativas deben primar el cuidado de los momentos de transición del alumnado en general y del extranjero en específico, informando, hablando y analizando las realidades venideras, proporcionando información a alumnos, alumnas, padres y madres, creando puentes con la escuela secundaria, espacios de coordinación con los y las docentes que se encargarán de la acogida; en aras fundamentalmente de preparar el alumnado frente al cambio, para que éste se enfrente a él con esperanza, ilusiones, serenidad y conciencia y para que no decida rechazar a priori el nuevo espacio educativo. • Finalmente, resaltar que según lo evidenciado en este estudio la corresponsabilidad educativa familiaescuela, el ejercicio amplio de la función educadora por parte de docentes y directores, las altas expectativas de los padres y la constancia y el trabajo bien hecho de un alumnado que conscientemente trabaja para mejorar su futuro y para ser parte de una institución excluyente como la educativa en nuestro país, son claves para el éxito académico incluso cuando todas las variables, que también otros estudios han resaltado (Colombo, 2014;Ballestín, 2015;Álvarez-Blanco y Martínez-González, 2016;Amores y Ritacco, 2016;Álvarez-Roldan, Parra, y Gamella, 2018) como las socioculturales, reman en sentido contrario e inhiben tanto la inclusión social como el éxito académico.…”
Section: Conclusionesunclassified
“…In a similar way, several studies on the effect of different family socialization practices have revealed the importance of structuring the schoolwork and activities of children, of insisting that homework is completed, of establishing clear norms and good communication, and that parents set good examples (Coolahan et al, 2002;Jeynes, 2007;Pomerantz et al, 2005). In addition, there is evidence that a closer collaboration of parents with schools has positive effects (Álvarez & Martínez-González, 2016;Epstein et al, 2009). Besides, some of the metaanalyses and reviews above quoted (Boonk et al, 2018;Wilder, 2014) have shown that the type of home supervision, the way of tutoring learning activities at home, the existence or not of enforcement of rules regarding school and leisure activities, and family relation with teachers and participation in school activities influence children motivation to learn.…”
Section: Alonsomentioning
confidence: 99%
“…Reconocida la capacidad de agencia de los estudiantes para tomar decisiones en sus trayectorias no dejamos por ello de apreciar el doble juego que en buena parte de los casos ofrece esta respuesta: los alumnos abandonan la escuela, las escuelas se deshacen de ellos (González, 2006, citado en Rumberger, 2001). El concepto de fracaso, definido como no conseguir la titulación en educación secundaria obligatoria y, por lo tanto, centrado en el alumno, es un contrasentido: si es obligatoria, la escuela no puede permitirse el fracaso; si fracasa, fracasa como institución (Aguado, Ballesteros y Mata, 2013).…”
Section: Conclusionesunclassified