2021
DOI: 10.51723/hrj.v2i12.157
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Coping: estratégias de enfrentamento de profissionais da saúde atuantes na assistência durante o contexto de combate à pandemia da COVID-19

Abstract: A pandemia da COVID-19 tem causado impactos em diversas áreas da sociedade brasileira principalmente no que diz respeito ao SUS que precisou de adaptações para combater de maneira eficiente o novo coronavírus. Nesse contexto de exigências e mudanças constantes, os profissionais de saúde foram afetados tanto fisicamente, devido à possibilidade de contaminação e jornadas exaustivas de trabalho, como também psicologicamente, com a manifestação de sintomas como ansiedade, medo, estresse e depressão. Essa pesquisa … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
21

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(23 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
21
Order By: Relevance
“…No presente estudo, o coping mais expressivo foi a reavaliação positiva, a qual utiliza o controle emocional para mudar e ressignificar uma situação, trazendo uma perspectiva mais positiva, buscando novas crenças e valores, exercício da criatividade, a transcendência e o crescimento pessoal (Savóia et al, 1996). Outra pesquisa que corrobora estes achados foi um estudo realizado com 22 diferentes profissionais de saúde da área hospitalar no Distrito Federal também apontou que a reavaliação positiva representou o fator mais significativo em relação às demais formas de enfrentamento, seguida do suporte social e resoluções de problema em terceiro (Sousa & Hidaka, 2021). Segundo os autores, a reavaliação positiva é uma forma de enfrentamento muito utilizada em profissionais de saúde devido às situações estressantes que lidam no dia a dia e, diante disso, desenvolveu-se essa estratégia de adaptação emocional.…”
Section: Discussionunclassified
“…No presente estudo, o coping mais expressivo foi a reavaliação positiva, a qual utiliza o controle emocional para mudar e ressignificar uma situação, trazendo uma perspectiva mais positiva, buscando novas crenças e valores, exercício da criatividade, a transcendência e o crescimento pessoal (Savóia et al, 1996). Outra pesquisa que corrobora estes achados foi um estudo realizado com 22 diferentes profissionais de saúde da área hospitalar no Distrito Federal também apontou que a reavaliação positiva representou o fator mais significativo em relação às demais formas de enfrentamento, seguida do suporte social e resoluções de problema em terceiro (Sousa & Hidaka, 2021). Segundo os autores, a reavaliação positiva é uma forma de enfrentamento muito utilizada em profissionais de saúde devido às situações estressantes que lidam no dia a dia e, diante disso, desenvolveu-se essa estratégia de adaptação emocional.…”
Section: Discussionunclassified
“…Such correlation brought the opportunity to strengthen nurse leaders' role during the pandemic, as an environment of trust was created, 15 leading to rational planning for the best result of the strategy. 26 Th Internalized Moral Perspective dimension is driven by leaders' ethical and moral values, controlling decisions without using external influences harmful to the team. 15 The study showed the moderate positive correlation of this dimension with Planful Problem-Solving, which requires individuals to have an attitude to change the stressor assertively.…”
Section: Source: the Authors (2022)mentioning
confidence: 99%
“…15 The study showed the moderate positive correlation of this dimension with Planful Problem-Solving, which requires individuals to have an attitude to change the stressor assertively. 26 This correlation allows nurse leaders to behave congruently with their principles.…”
Section: Source: the Authors (2022)mentioning
confidence: 99%
“…Destaca-se também o F7resolução de problemas para os pós-graduados e de 2º grau, F6fuga-esquiva para os participantes de nível de escolaridade superior e de 2º grau, o F5aceitação da responsabilidade para os pós-graduados (0,766); F4suporte social para os de nível superior (0,728) e F3autocontrole (0,652) para os pós-graduados. organização do sistema de saúde, pois com a redução na satisfação no trabalho, há uma maior procura por álcool e drogas, aumento no absenteísmo e vontade de deixar o trabalho 32,33,34,35 .…”
Section: Fatoresunclassified
“…No caso específico da cidade de Piracicaba, local escolhido para coleta das Foi realizada uma pesquisa quantitativa do tipo observacional de corte transversal, envolvendo um questionário sociodemográfico e a escala de coping de Folkman e Lázarus adaptada ao português (anexo 3), a qual possui 8 fatores de enfrentamento: Confronto (itens: 6,7,17,28,34,46); Afastamento (itens: 12,13,15,21,41,44); Autocontrole (itens : 10, 14, 35, 43, 54, 62, 63); Suporte social (itens : 8,18,22,31,42,45),16,33,40,47,50,58,59); Aceitação da Responsabilidade (itens: 9, 25, 29, 51); Resolução de Problemas (itens: 1,26,39,48,49,52) e Reavaliação Positiva (itens: 20,23,30,36,38,56,60), que contém, além das questões pontuadas, outras distrativas, compondo um total de 66 itens (Savóia et al, 1996).…”
unclassified