2021
DOI: 10.1007/s11159-021-09881-2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

COVID-19 and the right to education in Chile: An opportunity to revisit our social contract

Abstract: The COVID-19 pandemic is pushing the world into a devastating economic and social scenario. The consequences of this crisis largely impact children and teenagers, both now and in the future. School closures have particularly affected vulnerable children, deepening the effects of their unequal socio-economic circumstances. In this context, the actions governments are taking to protect their citizens’ right to education will be crucial to reducing or exacerbating inequality in the long term. The authors of this … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
4
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(13 citation statements)
references
References 13 publications
1
4
0
5
Order By: Relevance
“…In addition, it was concluded that teachers have more negative views on cultural activities, freedom of thought, conscience and religion, and right to rest, which are within the scope of children's right to develop. Furthermore, when the literature is examined, it is seen that there is a significant learning loss during the epidemic process (Saavedra, 2020;Armitage & Nellums, 2020), significant inequality in access to the education process (Misirli & Ergulec, 2021;Saran, 2020) and access to remote access equipment is challenging, especially in households with low economic indicators (Armitage & Nellums, 2020;Daniel, 2020;Freedson, 2021;Gelber, Castillo, Alarcón, Treviño, & Escribano, 2021;Couper-Kenney & Riddell, 2021), as well as limited recreation and education support for children with special needs. Alternatively, not at all (Rogers et al, 2021), children's play dates with friends, and doing other favorite routine activities, sports and music courses (Misirli & Ergulec, 2021;Choi et al, 2021;Larsen, Helland, & Holt, 2021;UNICEF, 2020;Wang, Zhang, Zhao, Zhang, & Jiang 2020).…”
Section: Conclusion Discussion and Suggestionsmentioning
confidence: 99%
“…In addition, it was concluded that teachers have more negative views on cultural activities, freedom of thought, conscience and religion, and right to rest, which are within the scope of children's right to develop. Furthermore, when the literature is examined, it is seen that there is a significant learning loss during the epidemic process (Saavedra, 2020;Armitage & Nellums, 2020), significant inequality in access to the education process (Misirli & Ergulec, 2021;Saran, 2020) and access to remote access equipment is challenging, especially in households with low economic indicators (Armitage & Nellums, 2020;Daniel, 2020;Freedson, 2021;Gelber, Castillo, Alarcón, Treviño, & Escribano, 2021;Couper-Kenney & Riddell, 2021), as well as limited recreation and education support for children with special needs. Alternatively, not at all (Rogers et al, 2021), children's play dates with friends, and doing other favorite routine activities, sports and music courses (Misirli & Ergulec, 2021;Choi et al, 2021;Larsen, Helland, & Holt, 2021;UNICEF, 2020;Wang, Zhang, Zhao, Zhang, & Jiang 2020).…”
Section: Conclusion Discussion and Suggestionsmentioning
confidence: 99%
“…Los docentes se encontraron con la necesidad de ajustar el material brindado por las autoridades a los objetivos planteados por el centro educativo, demandando mayor preparación y adaptación (Yao et al, 2020). Para el caso chileno, se han desarrollado capacitaciones a nivel ministerial de uso de plataformas, como Google Classroom (MINEDUC, 2020), y recomendaciones para la gestión curricular, ajustes que han implicado tiempo y capacitaciones por parte de los docentes (Gelber et al, 2021). Así, dentro de la enseñanza remota emerge la modalidad de los procesos educativos como uno de los grandes desafíos en contexto de pandemia.…”
Section: Bienestar Docente Y Modelo De Recursos Y Demandas Laboralesunclassified
“…Sumado a los recursos y demandas laborales anteriormente descritos, para poder realizar un plan de aprendizaje remoto en este contexto, emergen nuevos factores que pueden influir en la angustia psicológica del docente, debido a las condiciones en las que cada uno de estos se encuentra preparando el material, realizando clases y abordando las condiciones que viven sus estudiantes. La literatura reciente revela lo importante que es contar con las condiciones materiales y humanas que permitan desarrollar este tipo de enseñanza de buena manera (Gelber et al, 2021;Pressley, 2021). En Chile, la falta de equidad de acceso a tecnologías y el grado de alfabetización digital de la comunidad educativa (Agostini & Willington, 2012;León Aceitón et al, 2019) tensionan aún más la realidad escolar de cada docente y los procesos de enseñanza que realizan durante el encierro.…”
Section: Bienestar Docente Y Ajustes Al Sistema Educativo Producto De...unclassified
“…Al finalizar el año escolar 2020, sólo 1 de cada 10 instituciones educativas habían retomado las clases presenciales (Ministerio de Educación, 2020). A lo largo de este periodo, el foco central de la estrategia ministerial ha consistido en el despliegue de iniciativas principalmente focalizadas en apoyar el tránsito a la educación en línea de los estudiantes, por medio de la puesta a disposición de plataformas online, la entrega de recursos pedagógicos digitales y de capacitaciones a los docentes para las clases virtuales, lo que ha aumentado las brechas educativas y ha deteriorado la capacidad de ejercer el derecho a la educación (Gelber, Castillo, Alarcón, Treviño y Escribano, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Según el catastro del Ministerio de Educación, a diciembre 2020 sólo el 14% de los centros educativos reanudaron las clases presenciales en el segundo semestre de dicho año (Ministerio de Educación Chile, 2021a). De manera de apoyar la continuidad del proceso educativo, el Ministerio de Educación puso en marcha distintas iniciativas, que incluyeron la implementación del portal web Aprendo en línea, en la cual estudiantes y docentes cuentan con textos escolares, guías didácticas y cuadernos de actividades para todas las asignaturas, organizados por niveles y grados, la viabilidad del acceso a plataformas de educación remota como Google Suite para las instituciones educativas, una serie de programas de formación y capacitaciones a los profesores, y otras medidas dirigidas a incrementar el acceso a dispositivos y conexión a internet para estudiantes focalizados(Gelber et al, 2021).Los distintos estudios empíricos desarrollados a lo largo del año 2020 en el marco de la educación remota han aportado evidencia de la implementación de la continuidad educativa en el país, dentro de los cuales destacan tres grandes resultados. En primer lugar, la modalidad de educación remota seguida de parte de las instituciones educativas releva importantes brechas según la dependencia administrativa de las escuelas, identificándose una significativa mayor frecuencia del uso de clases virtuales en el sector privado (EligeEducar, 2020a,b).…”
unclassified