2020
DOI: 10.1590/1980-4415v34n68a16
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Creencias y ansiedad hacia las matemáticas: un estudio comparativo entre maestros de Colombia y España

Abstract: Resumen Los estudios comparativos son interesantes para encontrar similitudes o diferencias entre contextos educativos distintos. En el ámbito Latinoamericano existen algunos sobre las actitudes del profesorado de matemáticas, pero no son muy abundantes. Con este trabajo se pretende contribuir a este cuerpo de estudios comparando dos contextos insertados en los sistemas educativos de España y Colombia. El objetivo es analizar el conjunto de creencias y actitudes hacia las Matemáticas que reportan docentes de e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(4 citation statements)
references
References 27 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…El estudio de las actitudes hacia las matemáticas, tanto en docentes de educación primaria como en ejercicio, es un tema que sigue tomando relevancia en el seno de la investigación en Educación Matemática, como queda reflejado en numerosos trabajos publicados en los últimos años (Sánchez, et al, 2020). Esto podría deberse a la relación tan estrecha que tienen las actitudes, creencias y emociones con la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas, que podrían generar sentimientos de miedo e inseguridad y a su vez condicionar el rendimiento académico en esta disciplina (Fernández, et al, 2020).…”
Section: Artículos Científicosunclassified
“…El estudio de las actitudes hacia las matemáticas, tanto en docentes de educación primaria como en ejercicio, es un tema que sigue tomando relevancia en el seno de la investigación en Educación Matemática, como queda reflejado en numerosos trabajos publicados en los últimos años (Sánchez, et al, 2020). Esto podría deberse a la relación tan estrecha que tienen las actitudes, creencias y emociones con la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas, que podrían generar sentimientos de miedo e inseguridad y a su vez condicionar el rendimiento académico en esta disciplina (Fernández, et al, 2020).…”
Section: Artículos Científicosunclassified
“…Las creencias de las personas frente a las matemáticas y por ende en la resolución de problemas, siguen teniendo un papel decisivo, muchos estudiantes se consideran como torpes para poder resolverlos y son apoyados incluso por la familia, por lo cual " tendrá sentido analizar aspectos que tienen que ver con el éxito, o con el fracaso, de los estudiantes y de los docentes en cuanto al aprendizaje de contenidos matemáticos, lo cual abre espacio para abordar situaciones como las incompetencias matemáticas aprendidas, la ansiedad hacia la Matemática y la ausencia de resiliencia matemática" (Martínez-Padrón, 2021, p. 87), Richardson y Suinn, (1972) citados por Cuesta (2020) sostienen que "La ansiedad matemática implica sentimientos de tensión y ansiedad que interfieren con la manipulación de los números y la resolución de problemas matemáticos" (p. 3), por lo señalado es necesario "estudiar no solo la relación entre ansiedad y creencias, sino también en relación con otros elementos presentes en la práctica docente, tales como las estrategias de resolución de problemas, la representación y la comunicación en el aula, todo ello con el fin de lograr una aproximación al complejo compendio que configura la idoneidad de la acción docente en el aula" (Fernández et al, 2020(Fernández et al, , p. 1119.…”
Section: Pág 1834unclassified
“…In contrast, Lowrie and Jorgensen (2016) explored that despite variations in mathematics content knowledge levels, pre-service teachers' attitudes and beliefs associated with mathematics education practices remained largely unchanged. Fernández-Cézar et al (2020) demonstrated that factors such as educational level and type of hiring of teachers determine teachers' level of anxiety and belief toward mathematics. Nonetheless, it is plausible to shift negative predispositions toward mathematics toward a more positive orientation through the exploration of the mechanisms linking negative emotions with mathematics (Hannula, 2002).…”
Section: Introduction 1enhancing Teaching Competence Through Teacher ...mentioning
confidence: 99%