2008
DOI: 10.1590/s0100-06832008000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento de milheto e guandu, desempenho de plantas cítricas e propriedades físicas do solo escarificado em um pomar

Abstract: RESUMOEscarificação do solo e plantas de cobertura em pomares podem ser utilizados para melhorar as condições físicas do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da escarificação no crescimento de adubos verdes, no desempenho das árvores e em propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distroférrico, num pomar cítrico com histórico de compactação. Foi realizada uma escarificação à profundidade de 0,30 m, seguida por três tipos de plantas de cobertura: vegetação espontânea, guandu (Cajanus … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 17 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…De forma geral foi observado maior acúmulo de N>Ca>K>P>Mg>S, com exceção apenas do cultivo de milheto solteiro e do cultivo de milheto + guandu, onde o maior acúmulo observado foi de N>K>Ca>P>Mg>S. Resultado diferente foi obtido por Bordin et al (2008) para feijão-de-porco e por Ferrari Neto et al (2011) para guandu com maior acúmulo de potássio em relação ao cálcio.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…De forma geral foi observado maior acúmulo de N>Ca>K>P>Mg>S, com exceção apenas do cultivo de milheto solteiro e do cultivo de milheto + guandu, onde o maior acúmulo observado foi de N>K>Ca>P>Mg>S. Resultado diferente foi obtido por Bordin et al (2008) para feijão-de-porco e por Ferrari Neto et al (2011) para guandu com maior acúmulo de potássio em relação ao cálcio.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…De acordo com Bordin et al (2008) o guandu e o milheto apresentam alto potencial de produção de matéria seca quando submetidos à escarificação podendo o milheto prover até 15,3 t ha -1 e o guandu 12,29 t ha -1 . Resultados obtidos por Heinrichs et al (2005) em estudo sobre rendimento de matéria fresca de mucuna anã, guandu anão, crotalária e feijão-de-porco em cultivo consorciado com o milho destacam as características do feijão-de-porco com superioridade de produção de matéria fresca da ordem de 290 a 82%.…”
Section: Introductionunclassified
“…Therefore, millet has great potential for reducing soil BD. Similarly, Gonçalves et al (2006) and Bordin et al (2008) reported that millet promoted soil aeration. Millet as a cover crop has great potential for reducing soil BD, due to its root growth, and for increasing organic matter content in the soil profile (Castro Filho et al, 2002;Gonçalves et al, 2006;Silveira Neto et al, 2006;Calonego and Rosolem, 2008).…”
Section: Soil Bulk Densitymentioning
confidence: 88%
“…Menezes & Leandro (2004) also observed that excessive use of grasses in the production systems results in competition for N by plants during the process of organic matter mineralization. Studies have shown increases in opportunities in biomass, rate of ground cover of C. cajan, due to its resumption in growth after the early spring-summer rains (Bordin et al, 2008). This feature is important to cover crops in Cerrado, since it reduces the mineralization process and, above all, allows greater biomass and nutrient accumulation during the offseason for the NT in annual crops in succession.…”
Section: Pigeon Pea -Cajanus Cajanmentioning
confidence: 99%
“…In this study, the nutrient releases are correlated to the levels of cellulose (r = -0.92), hemicellulose (r = -0.95) and C/ N ratio (r = -0.99). In addition, Bordin et al (2008) pointed to the pigeon pea as a cover crop that promises to be satisfactory at decompressing soil layers, considering its aggressive root system. Some care must be considered while talking about the use of pigeon pea.…”
Section: Pigeon Pea -Cajanus Cajanmentioning
confidence: 99%